이비인후과건강상담
재빠른코알라74
재빠른코알라7424.02.23

흉부엑스레이 결과안내에 대한 자문

나이
성별
여성

안녕하세요. 10여년 전 폐결핵,폐렴 진단받고 치료완료 후, 건강검진 시 매번 비활동성 결핵으로 진단을 받았습니다. 결핵이 지나간 흔적이라고 하며, 현재 증상은 전혀 없습니다.

그런데 항상 다니던 건강검진센터가 사라져서 새로운 곳에서 검진을 받았는데 아래같은 결과가 평소진단받던 비활동성 결핵인가요?? 병원에 전화해보니 병력이 있으시면 별도 CT는 안찍어도 된다는 말씀만 하시는데 혹시나 다른 결과가 생긴건 아닐까 걱정이 되어서요~

문자내용)

흉부엑스레이상 좌상음영증가 소견보이며 이전에 결핵이나 다른 폐렴 앓은 기왕력이 없다면, CT 검사 고려필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분의 경우 폐결핵 과거력이 있기 때문에 신경쓰지 않으셔도 됩니다

    정기적으로 추적검사 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    폐결핵 치료 후 비활동성 결핵으로 진단 받으셨다면, 이는 과거에 결핵 감염이 있었으나 현재는 활동적인 감염이 없음을 의미합니다. 흉부 X-레이에서 좌상음영증가 소견이 나타난 것은 결핵 또는 폐렴과 같은 과거의 폐 질환으로 인한 후유증일 가능성이 있습니다. 과거 병력이 있고 현재 증상이 없는 경우, 추가적인 CT 검사 없이도 관리가 가능할 수 있으나, 진료하는 의사의 판단에 따라 다를 수 있습니다. 새로운 검진 결과에 대한 해석과 필요한 조치에 대해 상세한 상담을 원하신다면, 직접 병원을 방문하여 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상술된 내용은 이전부터 있었언 결핵의 흉터가 보이는 것일 가능성이 높아 보입니다. /////

  • 이야기하신 내용만으로 정확하게 어떻다 이야기하기는 어렵습니다만 과거의 결핵으로 인한 흉터가 꾸준히 검사해서 나온 상태였다면 이번에도 그럴 가능성이 높습니다. 가장 확실한 것은 이전의 사진과 이번에 촬영한 사진을 비교해보는 것입니다. 새롭게 검진받은 병원에서는 이전의 사진이 어땠는지 알 수 없기 때문에 저렇게 적어놓은 것입니다.