이비인후과건강상담
공손한오릭스165
공손한오릭스16523.12.30

비활동성폐결핵이라는데 잠복결핵은 음성

나이
성별
여성
복용중인 약
×
기저질환
×

같은병원에서 항상 흉부에스레이 정상나왔습니다.

그 병원서 또 직장검진하면서.. 마지막 의사문진때.. 이번에는 잠복결핵검사도 했다니까.. 지금보니 폐에 결핵앓은흔적이 있다며... 제 차트에 결핵흔적위치를 막 적으시더라구요.

저는 잠복결핵 음성이면 괜찮겠지했는데..

결과서에 비활동성 폐결핵이라고 결과지에 표시되어있습니다. 직장검진 한 날 같은병원에서

잠복결핵검사서가 필요해서 검사했고 음성입니다..

그럼 이 결과는 어떻게 해석해야하나요?

저는 직장에 매년 직장검진결과지를 제출해야해서

결과지받은 후에 전화 해서 잠복결핵음성이면 비활동성폐결핵이리고 표시되면 안되지않냐했더니..

결과는 수정할 수 없는거라며..

의사소견서 따로한장에...

잠복결핵음성인 경우 결핵귤접촉이 없었다는 뜻이며 치료가 필요앖으며 근무에도 지장이 없는상태입니다... 라고 따로 써 주시긴했는데..

그럼 이 병원에서 계속 검진받으면 전 계속 비활동벙폐결핵으로 결과가 나오는걸까요?

매년 회사에 제출해야하고 폐관련 예민한 직업군이라 정상이라고 나와야는데....

이 결과는 뭘까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다

    영상을 직접 보진 않았지만 폐결핵 앓은 흔적이 의심되는 상황이고 과거흔적은 대부분 큰 의미 없으니까 신경안쓰셔도 되겠습니다.

    잠복결핵검사는 민감도가 높지 않아 결핵앓은 사람도 음성으로 나올수 있습니다. 결핵흔적처럼 보이지만 기관지확장증이나 무기폐등 다른 감염흔적일 수도 있고요... 특별히 치료가 필요할거 같지는 않지만 정확히 검사해보고 싶으면 CT 고려할수 있겠습니다