내과의료상담
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.25

당뇨가 오는 과정이 궁금합니다.

나이
성별
남성

사람이 살아가면서 세월이 지나가다 보면 나이가 들면서 당뇨라는 병이 오잖아요 이런 당뇨가 오는 과정이 어떻게 되는지 궁금합니다 초기 증상은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당뇨의 초기증상은 거의 없다고 생각해도 됩니다. (목마르고, 물 많이먹고, 소변 자주보는 증상 정도가 있을수도 있습니다.)

    일반적으로 혈당을 빨리 올리는 음식을 자주 먹으면서 인슐린 저항성이 점점 심해지고, 혈당을 낮추는 인슐린이 제대로 역할을 못하면서 심해지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨는 증상을 유발하기까지 오랜시간이 걸리기 때문에 대부분 건강검진을 통해 진단받게 됩니다. 비만하거나 과식을 자주하는 경우, 고혈압, 고지혈증 등의 질환을 가진 경우, 운동부족 등의 요소들이 당뇨의 위험을 높입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.