내과건강상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담23.02.08

당뇨 증상의 대표적인 사례가 무엇인가요?

나이
성별
남성

나이가 들수록 몸에 살이 많이 붙거나, 빠지면 당뇨를 의심해야 한다는 말들이 있습니다. 혹은 오줌에 거품이 많이 일어나면, 이런 증상도 당뇨를 일 수 있다고 합니다. 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨의 초기는 무증상입니다. 증상(다음, 다뇨, 다갈, 체중 감소 등)이 나타난 경우라면 이미 당뇨가 많이 진행된 경우라고 봐야 하지요. 오줌에 거품이 나면 당뇨라고 생각하는 것이 가장 대표적인 잘못된 상식입니다. 단백뇨의 경우에는 거품이 많을 수 있지만 당뇨랑은 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨는 소변으로 포도당이 빠져나가면서 수분과 함께 나가기에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 체내 수분이 부족하여 갈증이 심해집니다. 또한 영양분이 많이 빠져나가기에 피로감을 잘 느끼고 체중이 감소할수 있습니다. 흔히 대표적인 당뇨의 증상으로 다음, 다뇨, 다식의 삼다를 언급합니다. 그 외에도 눈 침침함, 손발 저림, 질 소양증 등이 나타날수 있지만 혈당이 많이 높지 않다면 증상이 나타나지 않을수 있습니다. 따라서 정기적으로 검사를 받아보시는 것이 당뇨의 조기 발견에 도움이 되겠습니다.