당뇨는 무슨 원인으로 걸리는건가요?

당뇨는 옛날에는 나이가 있는사람들이 많이 걸렸는데요즘은 20,30대도 많이 걸리더라고요.

당뇨는 무슨 원인으로 걸리는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 하얀말42입니다.

최근에는 서구 식단으로 바뀌며 젊은 나이 대에서 비만이 증가하고 있고 이로 인한 인슐린 저항성 증가로 당뇨 발생률 역시 증가하는 추세 입니다.

    안녕하세요. 슬기로운푸들165입니다.

    당뇨병의 원인

    당뇨병이 생기는 원인은 아직 정확히 모릅니다. 당뇨병이 유전병이냐고 물으시는 분들이 많이 있는데 유전병은 아니지만 유전과 관련은 있습니다. 다시 말해 부모가 당뇨병이 있으면 당뇨병이 없는 경우보다 자식이 당뇨병에 걸릴 확률이 높습니다. 제2형 당뇨병의 경우 부모 모두 당뇨병이 있으면 자녀가 당뇨병을 갖게 될 확률이 50~60% 이고, 부모 중 한 사람이 당뇨병인 경우 확률이 20~30% 정도라고 합니다. 하지만 같은 부모님 아래의 형제-자매 중에도 당뇨병이 생기는 사람이 있고, 생기지 않는 사람이 있습니다. 이것을 보면 유전적인 요인 외에도 비만, 연령, 식생활, 운동부족, 스트레스, 약물 등의 환경적인 요인도 당뇨병 발생에 매우 중요한 역할을 한다는 것을 알 수 있습니다