기타 의료상담건강상담
날씬한웜뱃273
날씬한웜뱃27322.02.03

양치하고 배가 아플수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

저는 예전부터 양치만 하면 배가 차가운것을 먹고 난 뒤에 처럼 아픕니다. 항상 양치를 하고 몇분이 지나면 배가 아프다가 또 15분에서 20분정도 지나면 괜찮아지는데 그거에 이유가 있는건가요?

  • 양치를 하고 나서 복통이 발생하는 것은 특별히 기질적인 문제에 의한 것일 가능성은 높아 보이지 않습니다. 즉, 건강 상의 이상에 의한 증상일 가능성은 낮으며 심리적인 요인에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양치를 하는 것이 위장 운동을 자극하는 것은 아니랍니다. 왜 배가 아픈지 알 수는 없지만 혹시 아침에 일어나서 증상이 나타나는 것이라며면 양치 끝날 때 쯤 배변활동이 시작되어 나타나는 증상이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    양치를 한다고 하여 배가 아플 이유는 따로 없습니다.

    해당 부분은 심리적인 요인이 있을 가능성이 높겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양치 후에 복통은 일반적이지 않습니다. 양치 전후로 식사나 다른 행위를 해서 그것이 원인일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요.

    양치질을 할 때 과하게 치아를 자극하는 경우, 복부 신경 역시 과하게 항진되어 복통을

    유발하는 경우가 있습니다. 이런 경우는 양치질 습관을 개선해야 할 필요가 있습니다.

    드물지만 양치질 전 밀가루 음식 등 드신 음식으로 인해 소화 불량이 발생하는 데 곧바로

    양치질을 하면서 소화 불량을 느끼는 시간과 겹칠 수도 있습니다.

    양치질을 할 때 치아 자극을 줄이거나 솔이 약한 칫솔을 사용해 보시는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 감사합니다.