기타 고민상담고민상담
한나짱
한나짱23.05.25

티비나 보고있으면 졸려지는데 이제 잠을 자려고하면 잠이 안오는이유가 뭘까요?

티비나 보고있으면 보면서 졸려지는 경우가 많은데 (여기서 자버리면 밤에 못 자니까 참아요) 이제 밤이 되서 잠을 자려고 침대 들어가면 하나도 잠이 안와요. 물론 폰 만지거나 안해요. 아까 티비 보고있을때 너무 졸렸는데 왜 이러지? 하면서 답답해요. 왜 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    잠이 안오는 이유는 크게 3가지 정도로 요약할 수 있습니다.

    첫번째는 수면과 관련된 우리의 뇌 기능 상태입니다.

    우리 뇌의 시상하부는 특히 수면과 관련된 기능을 담당하는데, 시상하부의 앞쪽에서는 GABA라는 물질을 분비하여 잠에 들 수 있도록 하고, 뒷쪽에서는 히포크레틴이라는 물질을 분비하여 각성을 담당합니다.

    수면을 조절하는 이런 뇌 기능이 저하되어 있거나, 지나치게 흥분하게 되면 불면증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    선천적으로 이 기능이 예민하신 분들은 작은 일에도 잠을 잘 자는 것을 못하는 일이 흔하게 됩니다.

    두번째는 스트레스나 잠자리 변화 같은 환경적인 요인입니다.

    아무런 이유 없이 불면증이 찾아오는 경우는 거의 없습니다.

    대부분 심리적 스트레스나 수면 시간, 장소 등의 변화를 겪으면 불면증이 일시적으로 나타납니다.

    이런 환경적 요인이 사라지면 건강하신 분들은 다시 잠을 푹 잘 수 있지만, 그렇지 않고 만성적으로 진행되는 경우도 있습니다.

    세번째는 수면 습관입니다.

    낮과 밤이 바뀌는 교대 근무라던지, 불규칙한 수면 습관, 불면증으로 인해 수면 욕구가 과도하게 증가하여, 너무 오래 누워 계시는 경우 등이 여기에 해당됩니다.

    규칙적이고 올바른 수면 습관이 중요한 이유입니다. 수면 시간을 규칙적으로 하고, 햇볕 보는 야외 활동을 적절히 하며, 과식을 피하고, 음주 및 카페인 섭취를 삼가는 등의 생활 습관을 개선해야 합니다.

    잠이 안오는 이유는 사람마다 개개인마다 워낙 다양합니다. 혼자서 해결하시기 힘들 정도라면 반드시 한의원 및 병원을 찾아 상담을 받고 치료를 받으시기를 권유해드립니다.