교통사고 과실보험
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.02.21

안녕하세요 엠뷸런스랑 사고가 났습니다.

안녕하세요 운전을 하다가 엠뷸런스랑 사고가 났습니다.

저는 저의 신호대로 가고 있었고 엠뷸런스는 신호 위반을 한 상태였습니다. 그리고 환자의 상태를 보니 경상 환자 였습니다.

하지만 보험회사에서 내놓은 비율은 6:4 응급차량이랑 사고 나면 무조건 이렇다는데 이게 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    응급 자동차와 사고가 난 경우 기본 6:4 정도의 과실이 나옵니다.

    억울한 면이 있을 것이나 어쩔 수 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    긴급 자동차는 신호 위반을 하더라도 형사적인 처벌은 면책이 되고 민사적인 손해 배상에서 과실을 따질 때에 긴급 자동차가

    싸이렌을 울리고 오는 경우 자동차 들은 양보의 의무가 있기에 정상 주행을 했다고 하더라도 싸이렌 소리를 들을 수 있고 긴급

    자동차의 존재를 알 수 있는 경우 40% 과실이 산정됩니다.