무역취업을 원하는 학생입니다. 무역회사에 입사하려면 어떤 준비를 하면 되나요?

일본계 기업으로 무역 취업을 원하지만

어문학계열 졸업인 탓에 무역 지식이 부족합니다

이번에 우연찮은 기회로 학원강사를 하며 무역취업을

준비하려고 하는 중인데,

어떤 부분을 준비한다면 강점이 될 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전공이 어문계열이라 외국어에 강점이겠지만 무역학과가 아니기에 전공지식이 약할수 밖에 없습니다. 이런 경우에는 무역관련 자격증을 순차적으로 취득하면 비록 전공이 무역학과는 아니더라도 취업할때 인정을 받을 것입니다.

무역관련 자격증에는 국제무역사, 무역영어 1급, 보세사, 원산지관리사, 관세사, 물류 및 유통관리사 등 여러가지 자격증이 있습니다. 무역실무 차원에서는 국제무역사와 무역영어 1급이 제너럴하게 사용된다고 보시면 됩니다. 다만, FTA에 특화된다면 원산지관리사가, 보세화물과 관련해서는 보세사를 취득하는것이 좋겠습니다.

무역업종도 공급망에 따라 수출입업체, 포워더, 관세사, 선사, 운송사, 항공사 등 여러 업체가 있습니다. 질문자께서 취업하고자 하는 회사에 맞는 자격증을 취득하시는게 좋은데 국제무역사와 무역영어는 무역전반에 대한 지식을 평가므로 우선적으로 취득하시고 나머지 자격증을 업무와 고려하여 준비하시면 되겠습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역 회사 취업에 가장 중요한 요소는 '외국어'입니다. 무역이란 국가와 국가 사이에 서로 필요한 물품, 자본, 기술 등을 거래하는 경제활동을 말합니다. 무역의 정의에서 볼 수 있듯이 무역은 국가와 국가 사이의 거래이기 때문에 소통의 수단으로 외국어가 필수일 수 밖에 없습니다.

    외국어 중에서도 영어가 가장 기본이며, 추가적으로 중국어, 일본어와 같은 제2외국어를 구사하실 수 있다면 취업에 굉장히 유리하다고 판단됩니다. 그렇기 때문에 무역 회사 취업이 목표라면 외국어를 1순위로 두고 준비하시는게 좋습니다.

    그 다음은 '자격증'입니다. 특히 비전공자의 경우 무역에 대한 지식과 관심을 면접관에게 어필하기 위해서는 자격증이 필요합니다.

    무역회사에서 가장 선호하는 무역 관련 자격증에는 '국제무역사'와 '무역영어'가 있습니다. 두 시험이 무역에 대해서 가장 광범위하게 출제되는 시험이여서 취업 시에도 실무를 할 때에도 도움이 됩니다. 또한 원산지관리사나 물류관리사와 같은 자격증도 취업하고자 하는 회사에서 우대한다면 취득하시길 권해드립니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일본어에 능통하시다면 일본계기업으로의 취업은 다른 취업준비생보다 유리하실 것으로 보입니다.

      그 외 무역업무는 영어로 많이 이루어지기 때문에 영어 실력이 높다면 좋을 것으로 보이며,

      이론적인 무역실무 지식을 쌓고 싶으시다면, 국제무역사 시험을 준비해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

      국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

      시험관련 정보는 다음과 같습니다.

      (1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

      (2) 시험과목

      - 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

      무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

      무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

      - 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

      무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

      무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

      (3) 합격기준

      교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

      자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

      https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

      감사합니다.