비뇨의학과건강상담
유유유니
유유유니23.01.12

자궁경부암 건강검짐 후 피 많이 난 다음 소변 검사 하면 잠혈 있을 수 있나요?

나이
성별
여성

건강검진 6개월에 한번씩 하고 크게는 1년에 한번씩 하는데 이번에 의사 쌤이 얼마나 아프게 했던지 자궁경부암 검사 한 후 팬티에 피가 적실 정도로 혈이 나왔거든요

그러고 바로 소변 검사 했는데 결과지에 잠혈 반응 적혈구 나와서 깜짝 놀랬습니다

소변 검사 시 데스크에 문의도 했는데 소변에 혈흔 안보이면 괜찮다고 했거든요 한번도 잠혈이니 적혈구 검출이니 뜬 적 없는데 자궁경부암 검사 후 피 나오고 그러면 소변검사 하면 안되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 여자분들은 소변검사시 외음부나 질에서 나오는 혈액이 소변에 함께 뭍어나올 수 있어 생리전후나 부인과 검사후에는 소변의 잠혈은 혈뇨로 판단하기가 어렵습니다. 이경우는 감별을 위해 시간이 지나고 소변검사를 다시 해보시거나 소변줄을 넣어서 방광에서 직접소변을 채취하는 방법이 있습니다.이경우는 검사후 출혈일 가능성이 높으므로 시간이 지난후 재검사 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 혈뇨가 자궁경부암 검사로 인해 발생하였을 가능성을 배제하기 어렵습니다. 하지만 혈뇨의 원인은 요도에 가해지는 외상이나 격렬한 운동으로 발생할 수도 있어 시간이 지나고 재검을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 자궁경부암 검사 한 뒤에 검사 부위에 출혈이 있다면 소변 검사에서 실제로 혈뇨가 없더라도 충분히 혈뇨 결과가 나올 수 있습니다. 여성의 경우 요로기계와 생식기계가 매우 인접하기 때문에 충분히 발생 가능한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변검사할때 질분비물이 뭍어나올경우 혈액이 뭍어나오므로

    소변에서 혈액이 나온다고 검사결과가 잘못될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    여성의 생식기와 요도는 해부학적으로 위치가 가깝기 때문에 이런 현상이 발생할 수 있습니다.

    검사결과를 판독하는 선생님이 고려하여 판독하실 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프셨나 봅니다. 질출혈의 경우 소변 검사에서 잠혈의 위양성 결과를 유발하기도 합니다.

    실제 소변에서 피가 나오지 않았는데 적혈구가 나올 수가 있는 것이지요.

    그래서 생리 중에는 소변 검사를 피하라고 하는 것이구요.

    대부분의 자궁 경부암 검사에서 피가 나오는 경우는 많지는 않아서 소변 검사도 같은 날 진행하기도 한답니다.

    너무 걱정하지 마시고 다음에 기회가 되면 소변 검사 재검사를 받으시기 바랍니다.