비뇨의학과건강상담
유유유니
유유유니22.12.31
자궁경부 검사 후 출혈 증상 있으면 어떻게 하나요?
나이
성별
여성

자궁경부암 건강검진 한 직후 출혈 증상 있는데 한번도 건강검진 하면서 이랬던 적 없어서 놀랐어요 ㅜ

다른 때랑 다르게 아팠거든요 .. 바로 소변 검사도 하라해서 했는데 소변에 혈 섞인거 없었는데 검사에 지장 없겠죠?

원래 자궁경부암 조직 뗄때 출혈 있는게 정상인가요?

  • 안녕하세요.

    자궁경부암검사시에는 경부를 smear하기에 미세출혈이 발생할수있습니다.

    하루이상 지속되지않으면 경과관찰해도 될것같습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자궁경부암 조직검사 후 출혈이 있을 수 있지만 많이 나오지는 않습니다. 일시적이며 대부분 자연히 지혈이 됩니다. 만약 혹시 증상이 지속되더라도 조직 검사 자리에서 나오는 출혈은 육안적으로 확인해서 바로 지혈을 해주면 간단히 해결되므로 너무 걱정 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    자궁경부암 조직검사시 발생한 출혈이 잘 멎지 않는 경우라고 생각됩니다.

    증상 지속시 검사하셨던 병원 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    출혈량이 너무 많다면 반드시 병원 방문하셔야합니다.

    지혈이 안되었을수도 있습니다.

    경과지켜보세요.