산부인과건강상담
온화한문어294
온화한문어29421.10.17

초2. 성조숙증 증상일까요? 추후치료과정은?

초2. 키131.5. 몸무게 26.5입니다. 마른편이예요.

4월생입니다. 다른증상은없는데 겨드랑이털이 두세가닥 정도 났네요. 어제 피검사랑 엑스레이검사했는데 걱정됩니다.

성조숙증검사해서 확진이 되면 추후 치료는 어떤방식이고 비용도 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초2 성조숙증이 걱정되시네요

    여아인지 남아인지 중요합니다.

    그리고 성조숙증은 피검사로 확직하게 됩니다..

    렐레팍트를 이용하여 LH 레벨을 테스트하는데 5이상이 나오면 성조숙증으로 진단합니다.

    전문 클리닉에서 상담 받아 보십시요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인 질환이 있는 경우에는 원인 질환의 치료가 가장 중요합니다. 일반적으로 가장 흔한 원인인 특발성(원인 질환이 없는) 성조숙증의 경우에는 모든 아이들을 치료하는 것이 아니라 성인 키가 작을 것으로 예상되는 경우, 빠르게 진행하는 경우, 심리적인 문제를 일으킬 것 같은 경우에 치료를 합니다.

    치료는 성선자극 호르몬 분비 호르몬 유사체를 28일 또는 3개월 간격으로 피하 또는 근육 주사합니다. 치료 후 신장 증가 속도가 감소합니다. 또한 여아에서는 유방이 작아지고 월경이 사라질 수 있으며, 남아에서는 고환의 크기가 감소하고 음경 발기나 자위 행위, 공격적인 행동이 줄어듭니다.

    부모 키가 큰 경우에는 꾸준히 치료를 받는 경우, 치료를 일찍 시작할수록 치료 전에 예측한 어른 키보다 더 커질 수 있습니다. 하지만 치료 중 신장 증가 속도가 너무 작아지면 치료로 인한 최종 성인 키의 증가가 뚜렷하지 않을 수 있어, 필요하면 성장 호르몬을 함께 투여해야 합니다.

    이 약제는 호르몬에 의해 증식되는 일부 암(전립선 암 등)에서 호르몬 분비를 줄일 목적으로 고식적 치료제로 사용하기도 하는데, 백혈병처럼 암 세포와 일반 세포들을 죽이는 전통적인 암 치료제와는 확연히 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다

    여아의 성조숙증은 성장판을 빨리 닫히게 하기 떄문에 적절한 검사 후 성장을 위해 호르몬치료를 결정하게 됩니다. 체모와 유방의 성숙을 관찰하는데 체모가 이미 났다면 성조숙증의 가능성이 높으므로 소아 내분비 진료를 받으시길 권유드립니다. 혈액검사와 MRI검사를 시행합니다