신경외과건강상담
꼼꼼한숲새73
꼼꼼한숲새7321.04.16

성조숙증 꼭 필요한 진단방법과 진료비 예상액이 궁굼

초3여아인데 성조숙증 증세가 나타나는데

가슴이 아프고 솜털처럼 탈도 보이네요

병원에서 진료를 받는데 꼭 필요한 진단이 어떤건지

궁굼합니다

진단비용도 경우에따라 각각인가요?

진단비용 예상액도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만8-9세 이전의 여아에게 이차성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성을 고려해야 합니다.

    아이가 아직 만9세 생일이 지나지 않았다면
    생일이 되기전에 성조숙증 여부를 평가해야
    진단이 되었을때 치료 등이 보험 적용 됩니다.

    최근의 성장 추이, 사춘기 변화 정도,
    혈액검사로 사춘기/성장 관련 호르몬을 확인하고,
    성장판 검사(뼈 나이), 초음파 검사 등을 종합합니다.

    진료 비용은 검사 항목, 보험 적용 여부에 따라
    차이가 많기 때문에 내원하실 병원에 문의하시길 바랍니다.

    성조숙증 진료가 가능한 소아청소년과 전문의,
    소아내분비 의료진
    의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.