피부과건강상담
포스가장난
포스가장난24.04.11

입술포진 예방하려면 어떤 방법들이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약, 갑상선약, 심장약
기저질환
갑상선기능저하

조금만 피곤했다 싶으면 입술포진이 생깁니다.

주로 혓바닥이 아프다가 입술포진으로 진행하는데요 무슨 연관이 있는건지 궁금하고요

자주 포진이 생기다보니 번번이 아시클로버를 잔뜩 바른 모습, 너무 보기에 흉합니다.

아예 안 생기게할 수 있는 예방법도 좀 알려주세요

  • 안녕하세요.

    입술포진은 헤르페스 바이러스 에 의해발생하는것입니다.

    피곤하거나 면역기능저하시 발생하는것이므로 충분한 휴식등이 도움이 될수 있습니다.

    다만 바이러스는 체내에 지속적으로 존재하는것이므로 아예안생길수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입술포진(단순포진)은 헤르페스 바이러스 감염에 의해 발생하는 질환으로, 평소 면역력이 저하되면 재발할 수 있습니다.

    혀의 통증은 구강 내 단순포진 병변에 의한 것일 수 있고, 혀의 통증으로 인한 스트레스가 입술포진 재발을 촉진했을 가능성도 있습니다.

    입술포진 예방을 위해서는 다음과 같은 노력이 도움될 수 있습니다:

    1. 충분한 수면, 균형잡힌 식사, 적절한 운동 등으로 면역력 유지하기

    2. 스트레스 관리하기

    3. 자외선 차단제 사용하기 (자외선 노출은 포진 재발 촉진 요인)

    4. 평소 입술 보습 유지하기

    5. 타인과의 접촉을 통한 감염 주의하기

    재발 빈도가 잦다면 항바이러스제 예방적 투약에 대해 의사와 상담해보는 것도 좋겠습니다.

    포진이 재발할 때마다 외모에 신경 쓰이겠지만, 스트레스는 오히려 면역력을 떨어뜨려 악순환을 유발할 수 있으니 마음의 여유를 갖는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    헤르페스 바이러스 감염에 의해 발생하는 경우가 많고, 말씀대로 피곤하고 무리하게되면 발생하는 경우가 흔합니다.

    아시크로버 연고 사용이 도움이 되고, 충분한 휴식과 적당한 운동, 건강한 식습관등으로 평소 건강관리 잘하는 방법정도 밖에 없을 것 같네요.