입술포진이 생기는 원인은 무엇인가요??

없어지는 것 같다가도 생기고 없어지는 것 같다가도 생기고 하는데 계속 생기는 이유는 무엇인가요??

점점 퍼지는 것 같기도 해요

불편합니다......

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 흔한 원인은 헤르페스 감염에 따른 구순염 입니다. 약간의 가려움증이 동반될 수 있으며 항바이러스 연고를 도포하면 호전됩니다. 수포가 터지면 주변으로 번질 수 있으므로 인위적으로 터뜨리는 것은 삼가시는 것이 좋습니다.

 전신 증상으로 심하게 감염이 확산되는 경우는 드물지만, 신체적으로 피곤하거나 입맞춤 등의 접촉으로 재발할 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순포진바이러스(단순 헤르페스 바이러스)
    이미 감염된 사람과의 다양한 접촉을 통해 감염됩니다.

    감염된 헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
    열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
    면역력이 저하
    되면 바이러스가 활성화되서 증상이 나타나게 됩니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
    1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,

    증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
    치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질수 있습니다.

    안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
    완전히 없앨수 있는 방법은 없는 상황입니다.
    증상이 좋아지더라도 바이러스는 완전히 없어지지 않고,
    몸속에 숨어 있다가 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

    재발을 최소화 하기 위해서는
    평소에 건강을 유지할수 있는 노력을 해주시고,
    증상이 나타났을때 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입술에 포진이 난다면, 헤르페스성 구순염의 가능성이 있습니다.

      이것은 hsv 바이러스에 의해 싱기며,피곤하거나 스트레스 받을때 활성화되어 생깁니다.

      수포가 일어난다면 빨리 아시클로버연고를 발라주시는게 좋습니다.

      만약 다시 수포가 생긴다면 치과에 방문해보시기 바랍니다. 감사합니다.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        입술포진은 HSV-1 , 즉 헤르페스 심플렉스 바이러스 타입 1에 의해 생기는 바이러스성 질환으로 입술 주변에 여러 수포를 형성하게 됩니다.

        없어지다가 다시 생기는 이유는 이 HSV바이러스에 한번 걸리면 완전히 없어지는 것이 아니라 우리 몸의 삼차신경절에 숨어 있으면서

        질문자분이 피곤할 때, 스트레스 받을 때 , 잠 많이 못잤을 때 면역력이 약해지므로 다시 튀어나오는 것입니다.

        이미 우리 몸에 잠복해 있는 바이러스에 대해서는 어떻게 할 방법이 없고

        생길 때마다 항바이러스연고를 발라야 합니다. (아씨클로버)

        그리고 수포가 터졌을 때는 전염성이 있으니 수포를 터뜨리고 남에게 뭍히면 안됩니다.

          서울대학교 치의학과 전공

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          헤르페스 같습니다. 일반적으로 알려진 원인은 헤르페스 바이러스(Herpes simplex virus)에 의한 것이며, 잠복된 상태로 체내에 존재하다가 컨디션이 안좋거나 스트레스를 받을때 증상이 재발합니다.

          병소를 깨끗히 유지할 경우 자연회복되며, 바이러스가 잠복되어있기때문에 완전히 바이러스를 제거하는 것은 불가능합니다.

          도움되셨길 바랍니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
            보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
            하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              입술에 생기는 포진은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다.

              일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

              평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

              대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

              처음 수포가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다.

              치료로는 보통 7~10일정도에 저절로 병변이 사라지며 호전되지만, 증상이 심한 경우 아시클로버(acyclovir), 발아시크롤버(valacyclovir), 팜시클로버(famciclovir)등의 연고나 복용약을 사용해 치료하기도 합니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                입술생기는 포진은 단순포진이라고 하며, 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

                주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다.

                보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다.