냉엄한황새62
냉엄한황새6223.04.10

집에서 장아찌 담을때 양념장 어떻게 만드나요?

이번에 지인이 두릅을 많이 줬는데 장아찌를 담가볼까 생각중입니다 장아찌는 처음이라 어떻게 만들어야할지 모르겠네요 양념장도 그렇고 어떻게 만드는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 화이트모카입니다.

    장아찌 영념장은 취향껏 설탕, 식초, 소금

    혼합비율이 다른거 같습니다

    보통은 설탕대 식초 비율은 1:1입니다

    처음 담구는 거라면 번거롭고 혼합비율 때문에 실패할 확률도 큽니다 요즘 마트에 가면

    장아찌 양념장도 있습니다 생각보다 맛있습니다 전 항상 이걸 사용합니다

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    두릅 밑동이랑 가시 손질해서 씻어가지구 데쳐서 반찬통에 담고 물, 간장, 설탕, 식초를 각각 같은 양으로 냄비에 넣고 끓여서 뜨거운채로 두릅 담은 반찬통에 부으면 끝이예요. 간장물 끓일 때 소주나 청주 넣어도 되는데 저는 안넣어요. 집에 아이들이 있어서 혹시나 술성분이 남을까 싶어서요ㅎㅎ