기타 고민상담고민상담
아리따운고니64
아리따운고니6421.04.18

쓸데없는 걱정을 너무 많이 하는데 어떻게 해야될까요?

한창 힘들었을 때가 있었어요 조울증이 와서 상담도 주기적으로 받고 그러면서 괜찮아졌는데 그 이후부터는 우울을 찾는 것 같아요 스스로 만든다고 봐야죠 닥치지도 않은 일에 고민하고 걱정하고 힘들어해요 정말 행복해서 걱정거리도 없다면 내가 행복해도 되는 사람인가에 대해서 걱정해요 잡생각을 떨쳐내고 싶은데 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한 감정이 생긴다면 이런 사고를 전환시키는 것이 좋습니다.

    추천드리고 싶은 작업은 감사일기 작성입니다.

    우울감은 나혼자 고립되고 아무것도 없는것 같은 생각으로 인해서 생길수 있는데

    감사함에 대해서 글을 적으면, 내가 가지는 것이 많고아직 나는 소중한 사람이구나 라는 것을깨닳을수있을겁니다.

    그런 생각이 들다보면 평소보다 우울한 감정이 줄어들수있어 도움이 될겁니다.