목이 너무 뻐근할 때는 어떻게 해야 하나요?

풍족****
성별 여성
나이 21세

공부할 시기가 되면 항상 고개를 숙이고 공부를 하기 때문에 목 뒤가 너무 뻐근해져서 불편한데 어떻게 해야 목 뻐근함을 없앨 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

목 통증이 있으시면 보통은 일상생활에서 좋지 않은 습관이나 자세 등으로 인해 문제가 되는 경우가 많습니다. 평소 고개를 과도하게 숙이고 있거나 앞으로 빼는 등의 자세는 일자목이나 거북목 등을 유발해서 목에 더 큰 부담을 주게 됩니다. 이로 인해 목 주변으로 경직이 많이 되면서 목 통증이 생기게 되는 것인데, 증상이 심하면 더 나아가 어깨나 팔저림 등으로 이어질 수도 있습니다.

평소 고개를 똑바로 해주는 자세를 유지해 주시고, 한 자세를 오랫동안 유지한 뒤 뻐근함이 있다면 목 주변을 수시로 스트레칭과 마사지 등으로 부드럽게 풀어주는 것이 좋겠으며, 날이 추우면 오히려 경직되는 경우가 더 많으니 몸을 항상 따뜻하게 해주는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    통증 자체에 대해서는 진통제를 통해서 조절할 수 있습니다. 그렇지만 근본적인 해결을 위해서는 뻐근함의 원인이 되는 자세를 교정해주어야 하겠습니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      가장 좋은것은 1시간정도에 한번씩 스트레칭을 하여 거북목이나 일자목을 예방해주는 것이 좋습니다.