주식·가상화폐경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.02.16

달러가 다시 강세가 되는 이유가 뭘까요?

환율이 다시 올라가고 있던데 달러가 강세로 다시 돌아가는 이유가 뭔지 알 수 있을까요?

뭔가 크게 달라진건 없는거 같은데 또 1300원 넘으려고 하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러가 다시 강세를 보이고 있는 이유는 미국의 실업률이 51년 이래에 최저치를 기록하였고, 화요일 발표된 미국의 CPI값이 예측치였던 6.2%를 상회한 6.4%를 기록하면서 CPI값의 하락이 둔화하는 모습을 보이면서입니다.

    미 연준은 작년 11월 10일을 기점으로 미국의 CPI값이 예측보다 빠르게 하락하는 모습을 보이다 보니 긴축의 속도를 늦추고 금리인상의 정점을 낮출 것이라는 기대감이 커졌습니다. 이로 인해서 향후 우리나라와 미국과의 기준금리 격차가 해소될 것이라는 기대감이 커지게 되면서 환율이 하락하는 모습을 보이고 있었으나, 앞서 말씀드린대로 CPI 하락이 둔화된느 모습을 보이면서 현재의 금리 수준으로는 CPI값 하락에는 한계가 있다는 것을 확인하게 만들었고 이는 곧 미 연준의 금리인상 속도를 다시금 빠르게 만들 가능성이 높아졌다는 것을 의미합니다.

    그럼 결국 미 연준이 빠르게 금리를 인상하게 되면 우리나라와의 기준금리 격차는 다시 심화될 가능성이 높아지기 때문에 달러환율이 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경제적 중심에 미국이 있고 크게 변동은 없는것처럼

    보이지만 여러가지 복합적인게 섞여 있어서 그렇습니다.

    현재 중국과 미국의 대립도 그중하나구요.