세심한향고래249
세심한향고래24924.01.22

북어랑 황태가 차이점이 뭐지요?

북어랑 황태는 생선은 동일한데 생산방식에서 차이가 난다거 들었는데 어떻게 다른거죠? 황태, 북어 외에도 생산방식에 따라 또 구분하는게 있나요?

아니면 둘이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    북어와 비슷하지만 북어가 명태를 그냥 뻣뻣하게 건조시켰다면 황태는 겨울이 되면 밖에 널어서 겨울바람과 날씨를 이용해 얼렸다

    녹였다를 겨울 내내 반복하여 만들어진다는 것이 차이점이자 특징입니다. 때문에 겨울에 바람이 잘 부는 지역에서 집중적으로 황태를

    만드는데, 이곳을 흔히 '덕장'이라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 검은밀잠자리184입니다.

    북어는 말린거입니다

    황태는 밖에서 겨울에 얼렸다 녹였다 반복한. 차이가있습니다 비슷하긴한데 황태가 더 맛있습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    북어랑 황태는 명태를 말린것으로

    북어는 바닷가에서 말린 명태이고

    황태는 겨울에 겨울바람가 영하권의 기온에서 밤에는 얼었다 낮에는 녹았다를 반복해서 만든것입니다