기타 고민상담고민상담
다정한가마우지186
다정한가마우지18621.04.19

낮은 자존감 어떻게 해결해야 할까요?

27살 여자 2년차 직장인 입니다

자존감이 낮고 마음이 여유롭지 못해요

자신의 의견을 확고하게 못말하고

거절하면 다른사람과 사이가 멀어질까봐 거절도 잘 못해서 모든 부탁이나 약속을 들어주고 혼자 힘들어해요

어떤 자세를 가져야 할지 스스로를 어떤 노력을 해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인이 거부할까봐 혹은 관계가 멀어질까봐 걱정이 많은신듯합니다.

    이런 경우 자존감의 문제보다는 사회기술이 훈련이 되지 않은 경우가 많습니다

    대화의 스킬은 마음이 아닌 기술로 하는 것입니다.

    이런 거절하는 것이나 부탁하는것들은 자주 해보면 그것이 늘수있습니다

    그렇기에 추천하는것은 이런 거절이나 요청을 잘하는 사람이 있다면 그사람에게 모델링을 보여달라고 하고

    그것을 그대로 따라해보는 모방 학습을 해보시면 좋아질수있습니다

    흔히 SST라고 불리며 많은 사회기술 향상을 위해서 정신과에서 많이 사용하고 있는 기법이니 참고바랍니다.