이비인후과건강상담
우하하하
우하하하23.02.06

아이들 감기는 언제쯤 잘 안 걸리게 되나요?

나이
성별
남성

아이가 감기를 정말 달고 살아요. 4살 전까지는 감기를 한...2번 정도 걸린듯 해요. 그런데 어린이집 다니고 나서 부터 진짜 2주에 한번은 감기가 걸리는거 같아서 너무 속상해요 ㅜㅜ 특히 목이 매번 붓는데... 이건 어떻게 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 같은 고민입니다. 아이들이 커 나가는 과정에서 여러 바이러스에 걸렸다 면역을 회복하기를 반복하게 되지요. 유치원 다닐때까지는 아마 계속 반복되는 일일 겁니다. 아이들이 함께 모여 생활하다보면 어쩔 수 없는 자연스러운 과정이라서 너무 속상해 하지 않으셨으면 좋겠습니다.

  • 아이들이 감기에 잘 걸리는 시기가 있고 잘 걸리지 않게 되는 시기가 따로 정해져 있거나 그렇지 않습니다. 감기는 그것을 유발하는 항원 바이러스에 노출이 되면 감염이 될 수 있고 그로 인해서 발생하는 것이기 때문에 나이 및 시기와 무관하게 접촉을 하게 되면 걸리게 되어 있습니다. 이를 최대한 예방해주기 위해서는 쉽지 않겠지만 환자를 접촉하는 것을 최대한 피하는 것과, 접촉을 하더라도 쉽게 걸리지 않도록 마스크를 잘 착용하고 손을 자주 씻어주는 등의 개인 방역을 잘 하면서 예방하는 것이 최선입니다.