기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

몇달째 감기를 달고 사는데 관리법 없을까요?

7살딸 몇달째 감기를 달고삽니다.

2주약먹고 일주일 정도 괜찮다가 또 걸리고..

3~4월간은 축농증에 중의염에 거의 한달동안 그랬는데..

또 일주일도 안되서 감기가 찾아왔네요.

몇달째 반복적으로 이러니 아이도 약먹느라 힘들고

저도 병원에 약먹이느라 씨름하고.. 평소 관리법 없을까요ㅜ

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.04.26

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 적당한 온도(20-22도)와 습도(50-55%)를 늘 유지할 수 있도록 하세요. 그리고 면역력을 높이기 위한 생활 습관으로 균형 잡힌 영양과 충분한 수면이 필수입니다. 면역력에 도움이 되는 김치를 포함한 발효식품, 흰살 생선, 전복, 닭고기, 소고기 등 단백질 식품, 제철 과일과 채소 등을 골고루 섭취하게 해 주세요.

    신진대사 및 기혈 순환을 돕기 위해 몸을 따뜻하게 유지하는 것도 면역 증진에 도움이 됩니다. 그리고 면역력 증진에 도움이 되는 건강 보조 식품을 먹이는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 면연력이 약하면 바이러스에 취약해서 감기가 잘 걸릴 수 있습니다. 면연력을 키울 수 있도록 잠을 충분히 자고 과일 등을 통해 비타민 섭취를 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감기에 있어서는 꾸준한 관리가 필요합니다

    감기가 어느정도 괜찮아질때 아이스크림이나 찬음식을 먹지 않게 해주는것이 좋으며

    평소에 마스크나 손발씻기 등을 잘해주면서 위생관리를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 감기 등의 질환이 걸리지 않으려면 다음과 같이 예방해보세요.

    외출에서 돌아오면 손을 깨끗이 씻고 양치질을 하게 한다.

    평소에 적당한 영양 섭취와 휴식으로 피로가 쌓이지 않도록 한다

    감기가 유행할 때는 사람이 많이 모이는 곳에 아이를 데려가지 않는다.

    아이의 체온이 급격하게 변하지 않도록 주의한다.

    얇은 옷을 여러 개 입혀서 상황에 따라 적당히 벗겼다 입혔다

    하는 것이 좋으며, 땀이 많은 아이라면 속옷을 자주 갈아입힌다.

    규칙적인 운동을 하고, 야외에서 햇볕을 쬐며 신체 활동을 적당히 하는 것이 필요하다.

    실내 공기가 너무 건조하지 않게 하고 환기도 자주 한다.

    일교차가 심할 때는 밤이나 새벽에 긴 팔 옷이나 파자마를 입히고 추우면 난방을 한다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    감기를 예방하기 위해서는

    면역력 관리를 잘 해주어야 합니다.

    면역력 관리 할 수 있는 방법으로는

    우선은 아이가 몸을 피곤하지 않게 해주시고 수면을 잘 취할 수 있도록 도와주세요.

    그리고 위생을 청결히 해주시고, 미세먼지, 황사, 꽃가루 알레르기가 심한 날에는 바깥외출을 자세하세요.

    부득이하게 바깥에 나간다 라고 한다면 마스크 착용은 꼭 해주세요.

    집안 청소도 잘해주셔야 하며 환기로 잘 시켜주시고, 집먼지 진드기도 제거해주시고록 하세요.

    방안의 온도와 습도도 알맞게 유지 하시고, 물을 충분히 마시도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빨거나 손을 눈이나 코 입으로 자주 가져가지는 않는지 확인해보세요.

    평소 외출 후에는 손과 발을 흐르는 물에 비누를 이용해 깨끗히 씻는 습관을 길러주시고

    물을 틈틈히 자주 마셔서 호흡기 점막을 건강하게 유지시켜주는것이 좋습니다.

    마스크 착용도 꾸준히 해주시면 도움이 됩니다.