산부인과건강상담
상냥한오랑우탄110
상냥한오랑우탄11023.10.30

경구피임약 피임 사후피임약조언부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 시작한 당일(10월20)에서 12시 지난 새벽 한시에 첫 약 복용했고 (10월21)
그다음날부터는 거의 매 저녁 11시 약복용해서 총 8알 먹었어요 그러다 9일째 약 먹어야 하는날(10월29) 8시쯤 관계 여러번 했는데 질외사정이긴 했는데 콘돔 안껴서 혹시 남아있던 정액으로 임신될지 이 경우 사후피임약 먹어야 할지 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처음으로 경구피임약 복용을 시작하신 것으로 생각되는데요. 생리시작일로부터 복용을 시작하고 피임효과가 나타날때 까지 7일간은 차단피임법을 병행하셔야 합니다.

    8알 복용하고 9일째 불완전 피임을 하셨다했으니 사후피임약 복용은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가급적 안전한 관계를 위해 이중 피임을 권유드립니다.