영양제 복용 시간과 조합 질문드려요!

성별 여성
나이 40세
복용중인 약 도란사민

안녕하세요, 저는 올해 40살 두 아이의 엄마입니다.

제가 최근 둘째 아이를 낳은 뒤로 기운도 없고, 피부 노화도 심해지고, 하지부종 및 얼굴 붓기 때문에 영양제를 먹어보려고 합니다.

너무 많이 먹으려는 경향이 없지 않아 있지만... 일단 좀 먹어보고 싶은데 복용 시간과 방법에 궁금한 점이 많아 이렇게 댓글 적어 봅니다. 영양제를 언제 어떤 것들과 같이 먹어도 되는지 궁금합니다.

유산균,

비타민B(엑세라민),

비타민C(메가도스)

오메가3,

비타민D,

MSM,

칼슘/마그네슘,

글루타치온,

비오틴,

코엔자임 큐텐,

비타민E,

포도씨 추출물

폴라보노이드

콜라겐

아연

공복(식전 30분): 유산균, 글루타치온, 비타민C, 포도씨 추출물(지금까지 비타민C를 공복에 섭취해왔고, 위장이 쓰리다거나 해본 적은 없습니다.)

점심 식후: 오메가3, 비타민B, 비타민D, 코엔자임큐10, 칼슘 마그네슘, MSM

중간 간식 먹은 후: 비타민E, 비타민C

저녁 먹은 후: 비타민C, 폴라보노이드

자기전: 콜라겐, 비타민C, 아연, 비오틴

1. 영양제를 위에처럼 조합해서 같이 먹어도 될까요?

2. 이렇게 먹으면 종합 비타민은 따로 먹지 않아도 되나요?

3. 씨리얼을 먹고 영양제 복용해도 되나요? 혹은 약을 먹은 뒤 우유가 들어간 음료를 먹어도 되나요? 우유를 먹고 먹으면 흡수에 안 좋나 해서요.

4. 커피는 영양제 먹은 뒤 어느정도 시간이 지나야 먹을 수 있나요?

5. 기미때문에 도란사민 약을 복용 중인데 영양제랑 같이 먹어도 되나요? 시간 차를 두고 먹어야 한다면 어느정도 시간을 두어야 하나요?

두서 없이 긴 질문인데 읽어주셔서 감사합니다.

영양제를 이렇게 많이 먹으면 안좋다는 걸 알지만... 거울 볼때마다 속상한 마음에 영양제라도 먹어서 마음의 위안을 받고 싶은 가봐요.

답변 주시면 정말 감사하겠습니다.

감사합니다!:)

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

현재 영양제의 갯수가 과다하며, 비오틴이나 콜라겐, 글루타치온 등 복용 실익이 없는 영양제가 굉장히 많이 포함되어 있습니다. 전반적으로 영양제 구성을 다시 하시는 것이 좋겠습니다.

또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 영양제를 위에처럼 조합해서 같이 먹어도 될까요?

    영양제가 많아보이지만 효과를 보고 계신다면 복용하셔도 좋습니다.

    2. 이렇게 먹으면 종합 비타민은 따로 먹지 않아도 되나요?

    엑세라민이 종합비타민입니다.

    3. 씨리얼을 먹고 영양제 복용해도 되나요? 혹은 약을 먹은 뒤 우유가 들어간 음료를 먹어도 되나요? 우유를 먹고 먹으면 흡수에 안 좋나 해서요.

    우유를 먹고 영양제르 복용시 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 커피는 영양제 먹은 뒤 어느정도 시간이 지나야 먹을 수 있나요?

    1시간정도 간격을 두시는 것이 좋습니다.

    5. 기미때문에 도란사민 약을 복용 중인데 영양제랑 같이 먹어도 되나요? 시간 차를 두고 먹어야 한다면 어느정도 시간을 두어야 하나요?

    도란사민<트라넥삼산 250mg>는 영양소들과 상호작용한다고 알려져있지 않습니다만 되도록 따로 복용하시는 것을 권장합니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      1. 영양제를 위에처럼 조합해서 같이 먹어도 될까요?

      기운도 없고, 피부 노화도 심해지고, 하지부종 및 얼굴 붓기 때문에 드신다면 이에 맞는 영양제로만 추려서 드세요.

      비타민B(엑세라민), 비타민D, 칼슘+마그네슘, 포도씨추출물정도만 드시면 됩니다.

      2. 이렇게 먹으면 종합 비타민은 따로 먹지 않아도 되나요?

      네.

      3. 씨리얼을 먹고 영양제 복용해도 되나요? 혹은 약을 먹은 뒤 우유가 들어간 음료를 먹어도 되나요? 우유를 먹고 먹으면 흡수에 안 좋나 해서요.

      엑세라민, 칼슘+마그네슘은 2시간 간격두고 드세요.

      4. 커피는 영양제 먹은 뒤 어느정도 시간이 지나야 먹을 수 있나요?

      2시간 간격두고 드세요.

      5. 기미때문에 도란사민 약을 복용 중인데 영양제랑 같이 먹어도 되나요? 시간 차를 두고 먹어야 한다면 어느정도 시간을 두어야 하나요?

      상관없어요.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 영양제 너무 많이 드시고 계십니다. 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 줄이는 것이 좋습니다.

        2. 종합비타민은 굳이 드실필요가 없습니다.

        3. 씨리얼이나 우유와 같이 간단하게 먹고 영양제 먹으면 속쓰림 생길 수 있습니다. 가급적 충분한 식사 후에 드시길 바랍니다. 속쓰림 없다고 하더라도 위에 조금씩 자극이 갑니다.

        4. 커피의 탄닌성분에 의해 영양제 성분이 들러붙어 흡수율 감소하니 최소 1시간 간격을 두고 드시길 바랍니다.

        5. 시간차이 두고 드실 필요 없으며, 같이 드셔도 됩니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 영양제를 위에처럼 조합해서 같이 먹어도 될까요?

          갑자기 너무많은 영양제를 드시면 안좋습니다. 필요한 영양제만 선별하세요.

          2. 이렇게 먹으면 종합 비타민은 따로 먹지 않아도 되나요?

          비타민B, C, D, E를 각각 드셔서 종합비타민은 드시지마세요.

          3. 씨리얼을 먹고 영양제 복용해도 되나요? 혹은 약을 먹은 뒤 우유가 들어간 음료를 먹어도 되나요? 우유를 먹고 먹으면 흡수에 안 좋나 해서요.

          칼슘, 마그네슘, 아연은 피해서드세요.

          4. 커피는 영양제 먹은 뒤 어느정도 시간이 지나야 먹을 수 있나요?

          1시간전후로는 커피도 피하세요.

          5. 기미때문에 도란사민 약을 복용 중인데 영양제랑 같이 먹어도 되나요? 시간 차를 두고 먹어야 한다면 어느정도 시간을 두어야 하나요?

          상관없습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            공복(식전 30분): 유산균, 글루타치온, 비타민C, 포도씨 추출물(지금까지 비타민C를 공복에 섭취해왔고, 위장이 쓰리다거나 해본 적은 없습니다.)

            점심 식후: 오메가3, 비타민B, 비타민D, 코엔자임큐10, 칼슘 마그네슘, MSM

            중간 간식 먹은 후: 비타민E, 비타민C

            저녁 먹은 후: 비타민C, 폴라보노이드

            자기전: 콜라겐, 비타민C, 아연, 비오틴

            1. 영양제를 위에처럼 조합해서 같이 먹어도 될까요?

            네 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

            2. 이렇게 먹으면 종합 비타민은 따로 먹지 않아도 되나요?

            네 종합비타민은 복용하지 않아도 영양소가 충족가능합니다.

            3. 씨리얼을 먹고 영양제 복용해도 되나요? 혹은 약을 먹은 뒤 우유가 들어간 음료를 먹어도 되나요? 우유를 먹고 먹으면 흡수에 안 좋나 해서요. 네 우유와 상호작용이 있는 영양소가 있지 않기에 가능합니다.

            4. 커피는 영양제 먹은 뒤 어느정도 시간이 지나야 먹을 수 있나요?

            커피와도 상호작용이 있지느 않습니다.

            5. 기미때문에 도란사민 약을 복용 중인데 영양제랑 같이 먹어도 되나요? 시간 차를 두고 먹어야 한다면 어느정도 시간을 두어야 하나요?

            네 함께 복용가능하며 시간차를 특별히 두지는 않아도 됩니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              공복(식전 30분): 유산균, 글루타치온, 비타민C, 포도씨 추출물(지금까지 비타민C를 공복에 섭취해왔고, 위장이 쓰리다거나 해본 적은 없습니다.)

              점심 식후: 오메가3, 비타민B, 비타민D, 코엔자임큐10, 칼슘 마그네슘, MSM

              중간 간식 먹은 후: 비타민E, 비타민C

              저녁 먹은 후: 비타민C, 폴라보노이드

              자기전: 콜라겐, 비타민C, 아연, 비오틴

              1. 영양제를 위에처럼 조합해서 같이 먹어도 될까요?

              아직 구입하지 않으셨으면 딱 필요한 영양제로만 줄이시길바랍니다.

              만약 구입하셨다면 비타민E와 비타민C는 점심식후에 드시길 바랍니다.

              2. 이렇게 먹으면 종합 비타민은 따로 먹지 않아도 되나요?

              3. 씨리얼을 먹고 영양제 복용해도 되나요? 혹은 약을 먹은 뒤 우유가 들어간 음료를 먹어도 되나요? 우유를 먹고 먹으면 흡수에 안 좋나 해서요.

              우유와 같이 먹으면 안되는 영양제는 딱히 없습니다.

              4. 커피는 영양제 먹은 뒤 어느정도 시간이 지나야 먹을 수 있나요?

              점심식사 1시간전후로만 피하세요. 다른 시간대는 상관없습니다.

              5. 기미때문에 도란사민 약을 복용 중인데 영양제랑 같이 먹어도 되나요? 시간 차를 두고 먹어야 한다면 어느정도 시간을 두어야 하나요?

              딱히 상관없어보입니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                1. 드셔도 되나 현재 너무 많은 영양제를 배합되어 있습니다. 줄일 필요가 있어 보입니다.

                2. 현재 정도로 드신다면 종합비타민을 별도로 드시지 않아도 되며 건강기능식품 및 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다.

                3. 드셔도 됩니다. 약이 아니기 때문에 흡수가 잘 안된다 하더라도 크게 상관이 없습니다.

                4. 1~2시간 이후에 드시는 것을 추천드립니다.

                5. 같이 드셔도 무방합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^