올케언니 남동생의 결혼식 축의금은 얼마가 적당할까요?

올 연말에 50넘은 올케언니 남동생이 결혼을 한다고 하는데 가지는 않더라도 축의금을 할려고 하는데 얼마를 하면 적당할까요? 참고로 초혼입니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 약 50만원 내외로 경제적 여유에 따라 하시면 될것같아요 정해진 것은 없습니다 마음이 중요하니까요

    비오****

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    금액적으로 따지자면 20~30만원선이 적당해 보입니다. 하지만 판단은 질문자님께서 하시는게 좋을것같습니다.

      파랑****

      안녕하세요. Olivia luve입니다.

      결혼식 축의금은 상부상조의 개념이라 서로의 관계에서 주고 받은데 부담이 없을 정도로 하시면 될 것 같습니다.

      저는 30만원 정도 선이 적당하다고 생각됩니다.

        안녕하세요. 마음이 콩딱콩딱입니다.

        이렇게 글을 올리실 정도면 올케언니가 질문하신 분께 얼마 정도 하셨냐를 생각하시고 하시는 것이 가장 적절할 것같습니다.

        또한 질문하신 분의 가정 경제사정을 고려하시고 적게 냈을때의 찝찝함, 많이 냈을 때의 부담감의 중간 지점을 내시는 것은 어떨까요?

          안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다.올케언니와의 사이가 좋고 경제적으로도 여유가 되신다면 50정도가 좋을듯합니다 ~~

            안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

            올케언니분과의 사이는 어땠을까요?

            그분과의 관계에따라서 평균 10~30만원 정도선하면 적당할듯하네요.

              사형지간이니까. 요즘 물가로 20만 원이 적당하다고 판단이 드나 서로가 친하고 평소에 사돈이나 올케언니의 도움을 많이 받았다면 30만 원이상도 좋을 듯 합니다.

                안녕하세요. 성실한앵무새182입니다.

                초혼이고 나이도 있으시면..

                능력 되시면 100

                아니면 50 정도

                그것도 힘들면 30

                  안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

                  사돈결혼이네요

                  보통 30만원정도가 적당하지않을까생각합니다.

                  웬만하면 그사돈이나 올케 언니가 질문자님결혼식에 낸돈정도로 드리면 좋구요