참신한콰가40
참신한콰가4019.09.27

누룽지에 어떤 영양소가 밥보다 많이 들어있나요?

예전에 어릴 적에 군것질 할 만한 것이 귀할 때 누룽지는 좋은 간식거리였습니다. 가마솥에 바싹 구워서 금방이라도 부서질 듯 바삭 바삭한 누룽지를 손에 들고 좋아했던 모습이 떠오릅니다.

그런데 이 누룽지에 밥보다 많은 영양소가 있다고 하는데요.

누룽지에 어떤 영양소가 밥보다 많이 들어있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    누룽지는 일반 쌀보다 1.5~2배가량 더 높은 식이섬유를 함유하고 있어 변비를 예방하고 소화 기능을 촉진시키며 배변 활동도 원활하게 해줍니다. 또한 쌀과 비교하여 농축된 비타민, 미네랄, 단백질, 지방, 탄수화물 등의 영양소가 함유되어 특히 비타민b1, b2, b5, b6, 비오틴 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 신경게와 뇌 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.

    하지만 누룽지는 혈당을 높일 수 있는 탄수화물이 많이 함유되어 당뇨병 환자나 혈당 관리에 민감한사람들은

    적당량만 섭취해야 하겠습니다.