내과건강상담
개미처럼
개미처럼22.08.06
당뇨 전단계로 운동을 시작합니다
나이
성별
남성

병원에서 인슐린주사기를 받았습니다 하루에 한번 언제맞는게 좋을까요?

운동은 식전과 식후 어떤것이 좋을까요?

유산소 운동만 해야하나 근력운동까지 해야하나 궁굼합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인슐린 주사 시기는 처방을 받으면서 안내를 받게 됩니다.

    현재 주어진 정보만으로는 시간을 정해드리기 어렵습니다.

    환자의 상태에 따라 처방하면서 주사 시간을 정해주기 때문에 처방받은 병원에 문의하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인슐린은 기저 인슐린이냐 중간성이냐 속효성이냐에 따라 투여 시간이 달라질 수 있습니다. 기저 인슐린의 경우 오전에 맞는 경우가 많지만 담당의가 처방해준대로 투여하는 것이 좋습니다.

    운동은 아침, 저녁 모두 건강에 좋습니다.

    일반적으로 아침 운동이 보다 좋은 것으로 알려져 있는데 그 이유로는

    1. 오전에 운동을 통해 열량 소비를 하고 오후나 저녁에도 여전히 운동이나 활동을 통해 그것을 이어나갈 수 있다는 점

    2. 저녁 운동은 수면을 방해할 수 있다는 점

    3. 공복에 운동은 지방을 더 소모시킬 수 있다는 점

    등이 있겠습니다.

    하지만 저녁 운동의 장점도 있습니다.

    1. 몸의 온도가 가장 높은 일중 시기는 오후2시에서 6시 사이이므로 운동하기에 적합한 몸상태라는 점

    2. 반응속도가 오전보다 빨라 강도 높은 운동을 하기에 알맞다는 점

    등이 장점으로 거론되고 있습니다.

    그러므로 여유가 되실 때 아무 때나 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨 전 단계에서는 인슐린을 사용하지는 않아 인슐린 처방을 받았다면

    당뇨로 진단 되었다고 봐야 합니다. 아침 공복 상태에서 맞는 것이 가장 효과적이며

    운동은 언제 하는 것이 상관은 없으며 주로 땀을 흘리는 조깅, 걷기 등의 유산소 운동

    이 포도당을 충분히 소모 시키고 지방을 줄이고 근육량을 늘리는 데 가장 효과적일

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    당뇨전단계인데 인슐린을 받으셨다는건 말이 되지 않습니다.

    우선 병원에서 처방받은대로 약을 사용하시면 됩니다.

    유산소 운동과 근력운동을 병행하시면 좋습니다.