부동산경제
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.21

조합원 신축분양아파트 소유권이전등기 기간이 궁굼합니다

제가 조합원인데요~이번에 신축아파트를 분양을 받아서 입주기간이 끝이났어요

2월말일에 입주기간끝나는 날이였는데요~

그리고나서 제 명의로 소유권이전등기까지 되는데 걸리는 기간이 얼마나 걸리는지 궁굼합니다

주변에서는 보통6개월에서1년도 걸렸다고 하더라구요~실제로 바로옆에 아파트는 이전등기까지

1년이 걸렸대요~ 소유권이전등기까지 되는데 기간이 얼마나 걸리는지 정말 이렇게 오래걸리는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신축아파트의 경우 소유권등기까지 시간이 많이 소요됩니다.

    재개발 조합원들이 가지고 있던 토지의 지분을 합필하고 전용면적 비율로 대지권을 설정해야하고

    조합원 개인들의 사정에 의한 제한물권의 종류도 다른 사항들을 말소등기하는 시간이 상당기간

    필요로 합니다.

    보통 1년정도 소요되는데 1년이상 소요되는 단지 많이 있습니다. 독촉한다고 빠르게 진행되는 건

    아니더군요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    신축 아파트의 경우는 법무사 한곳을 지정해서 하는데 알고 계신대로 보통 6개월에서 1년정도 걸립니디.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!