비범한박각시67
비범한박각시6721.03.06

올해 주식시장의 전망은 어떻게 보시는지요?

미국채가 계속 오르고 인플레도 심상치가 않은것 같은데 달러도 엄청 찍어서 아무래도 코로나 안정되기 시작하는 하반기엔 금리 올릴수 밖에 없을텐데 그래도 주식시장이 작년까진 아니더라도 폭락은 피할까요

  • 질문 하신 분이 원하시는 답을 알기 위해선 간단합니다.

    현재 주식시장이 무엇을 기준으로 상승했는가를 생각해보시면 됩니다.

    현재 주식시장의 상승은"유동성"입니다. 질문자분도 아시다싶이 달러를 찍어내서 부양한 지수죠.

    금리를 올린다면 이 유동성이 둔화 되겠죠? 어쩌면 패닉으로 단기적 급락이 나올수도 있구요.

    그렇다면 현재 유동성으로 끌어올린 온갖 테마주들이 하락함과 동시에 실적이 튼튼했던 원래 근본주식들이 횡보 박스권을

    다시 구축할 확률이 높다고 봅니다. 그 구간이 2500~3000이 될지 아니면 더 위가 될진 나중에 봐야겠지만요..

    하지만 엄청난 급락이 나와서 지수가 코로나 이전으로 돌아간다라곤 말하기 어렵네요.

    어찌됐든 시장에서는 유동성을 바탕으로 현재 성장주들이 많은 상승이 나왔기에

    하반기에 만약 미국이 금리인상 카드를 꺼내면

    그 상승분을 어느정도 토해낼 가능성은 있다고 봅니다.

    그래도 현재로썬 파월이 금리인상카드를 고려하는 것 같지는 않습니다만 중국이 가만히 있질 않으니..

    만약 금리인상이 된다면 개인적으론 일정부근 하락 후 다시 박스권 지수가 될꺼라고 생각합니다.