건강보조식품을 많이 먹는데 몸에 무리가 갈까요?

성별 남성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 건강보조식품

건강보조식품을 여러가지 먹는데 오히려 안먹는 것만도 못할 수가있을까요? 간이 쉬지못해서 오히려 간에 부담을 줄까봐 걱정입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

건강보조식품을 여러가지 복용하는 경우 성분에 따라 차이가 있으며 간기능이 저하된 경우에는 영양제들도 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요합니다. 따라서 현재 건강상태를 확인하고 그에 맞는 영양제를 전문가와 상의하에 선택하여 복용을 하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    너무 과량의 영양제를 먹으면 상호 흡수율이 방해될 수 있고 위장에 부담이 될 수 있습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      간이 정상적인 기능을 하고 있다면 문제가 되지 않습니다.

      하지만 간의 기능이 떨어져 있을 때 간에 부담을 줄 수 있는 영양제 복용을 삼가해야합니다.

      또한 여러가지 영양제를 복용하실 때 성분이 겹쳐 오히려 상한섭취량이상 과도하게 복용하게 되면

      이상반응을 초래할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        맞습니다. 여러가지를 먹는다고 해서 도움이 되는 것은 아닙니다. 건강기능식품이라고 해도 우리 몸에서는 외부 물질이므로 간과 신장에서 대사를 해야 합니다. 따라서 많은 양을 먹거나 간과 신장이 안 좋은 분들은 오히려 간에 부담을 줄 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          어떤 성분, 용량으로 드시는지 알려주시길바랍니다. 상호작용이 있을수도있고 단일 용량이 너무 높아도 영향을 미칠 수 있습니다.