약 복용약·영양제
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.09.27

건강보조식품 많이 먹으면안좋은가요?

전에 병원에 입원했을때 어떤분이 건강보조식품을 많이 먹으면 간에 부담이 되서 안좋다고 얘기를 해주었었는데요

건강보조식품을 많이 먹으면 몸에안좋은건가요? 한 두가지정도는 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능이 저하되거나 간질환 관련 가족력이 있는 경우에는 건강기능식품이나 영양제도 간에서 대사되기에 간에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 임의로 복용하지마시고 반드시 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한두가지 정도는 괜찮습니다.

    몸이 느끼는 불편함을 해소시키기 위한 목적으로 드시는 것은 좋습니다.

    예를 들어 장이 안좋으니 유산균

    술을 많이 먹으니 밀크씨슬 등

    이런식으로 자신의 생활패턴에 맞은 영양제를 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품도 5개이상 많이 먹는 경우 위장에 부담이 되기 때문에 좋지 않습니다.

    가능하면 몸상태에 맞는 필수적인 영양제만 3-5가지 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    보통은 비타민B, 오메가3, 유산균 정도 필수로 드십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 먹어도 상관은 없습니다.

    다만 권장량과 권장용법은 지켜주셔야 하며 많이 드실경우 성분이 중복되게 복용하여 과용량을 복용하게될 우려는 있긴 하지요.

    일반적인 경우라면 괜찮습니다.