약 복용약·영양제
반가운도마뱀62
반가운도마뱀6221.05.10

건강보조식품에 의존하면 많이 안좋은가요?

몸이 안좋은거 같아서 건강보조식품을 많이 먹습니다.

너무 많이 먹는거 같은데 많이먹으면 간에 안좋다는 얘기를들어서요

너무 의존하는거 아닌가 싶은생각이있는데요

어떻게 생각하시나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 드시는지 정확히 써주시면 어떻게 드시고 있는지 조언해 드릴수 있는데 아무정보도 없어서 말씀드릴수가 없네요.

    추가로 다시 질문올려주세요.

    보통 종합비타민에 오메가3 유산균정도는 드시는 게 좋고,

    그외에 간장약. 탈모약. 등등 본인이 건강상취약한것을 한두개 정도 추가하시는 정도가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 건강기능 식품 및 영양제 섭취는 오히려 영양 과잉 및 간에 부담을 줄 수 있기에 본인에게 적합한 제품을 선별적으로 복용하시어야 합니다.

    따라서 반드시 전문가와 상의하에 현재 복용하고 있는 제품들이 적합한지 확인하고 선별적으로 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 안좋은 것은 아니구요.

    본인이 불편함을 느끼는 부분에 대해서 추가적으로 드시는 것은 괜찮습니다.

    음식으로 모든 영양성분을 충족시키기가 쉽지 않으니까요.

    여유가 되신다면 드시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품을 드시려고 하시는 군요.

    각각의 건강기능식품을 과량으로 드시는 것이 아닌

    제품(일반의약품, 건강기능식품)의 용법에 맞게 드신다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품이나 영양제를 남용하시게 되면 문제가 생길 수 있지만

    본인에게 부족한 부분을 잘 맞추어서 복용하신다면 도움이 됩니다.

    과도하게 복용하시지 않는다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서 어느 건강기능 식품을 복용하고 계신지, 건강 상태는 정확히 어떤한지에 대해 알 수 없어서 정확한 답변을 할 수 없는 점 죄송합니다.

    건강기능식품 자체가 간에 안좋은 것이 아니라, 건강기능식품에 들어있는 첨가제들이 간에 좋지 않기 때문에 천연 제품의 건강기능식품을 드시는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품을 드시는 것은 건강을 챙기는 지름길이므로 괜찮습니다

    다만 건기식을 드시면서 술, 담배를 과하게 하신다면

    의미가 없으니 기본적인 생활습관을 잘 갖춘 상태에서

    드셔야 체감하실 수 있다고 생각합니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양요법을 할때는 일상생활 변화가 필수적으로 따라와야합니다.

    예를들어 술을 많이드시는 분께서 간건강이 걱정되어 실리마린을 섭취하기 시작했습니다.

    실리마린을 먹으니까 술을 먹어도 되겠지? 라는 생각은 바보같은 것입니다.

    술을 줄이면서 실리마린을 드셔야 간건강이 개선되는 것이죠.

    다른 영양제도 마찬가지입니다. 해당 영양제의 효과를 보고싶다면 그에따른 생활습관도 바꾸셔야 합니다.

    여러가지를 먹는다고해서 부담이되는 것은 아닙니다.

    겹치는 성분이 없는지 꼼꼼히 확인하시고 드세요.

    먹고있는 영양제들을 정리해서 아하 약료게시판에 질문 달아주셔도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 필수적인 것만 3-4가지 드시는게 좋습니다.

    -건강기능식품은 어느정도 건강에 도움만 줄뿐 근본적인 치료를 하긴 어렵습니다. 어느정도 영양제가 도움을 준다고 생각하는게 좋습니다.

    -영양제도 너무 많이 먹으면 몸에 부담이 되기 때문에 비타민이나 오메가3, 유산균 정도 필수적인 것만 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품을 적절히 활용하면 건강에 도움이 되겠지만 남들이 좋다는 식품을 무작정 많이 드시는 것은 좋은 방법은 아니라고 생각합니다. 일반의약품에 건강기능식품은 어떠한 부작용을 초래할지도 모르기 때문에 가능한 목적에 맞는 좋은 약품을 드시는 것을 권합니다. 개개인이 이러한 것을 판단하기는 힘들기 때문에 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 가능한 건강기능식품보다는 일반의약품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

    만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품은 제대로 된 조합으로만 드시고

    원료사가 인정받은 곳을 쓴 제품만 드신다면 오래 드셔도 괜찮습니다

    의존성이 있거나 하진 않으니 크게 걱정 안 하셔도 되고

    건강 유지를 위해 꾸준히 챙겨드시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요