약 복용약·영양제
알뜰한여새109
알뜰한여새10921.11.14

건강보조식품 복용시 부작용에 대해서 긍금합니다.

각종 건강보조식품을 복용할때 간에 부담을 줄수있나요?

약을 많이 먹으면 좋지 않다. 라는 얘기를 많이 들어서요!

긍금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    건강보조식품의 개념은 일반의약품의 통과기준보다 약간 덜하다고 보면 됩니다.

    비타민도 잘 챙겨드시면 좋듯이

    과도하게 드시는 것이 아니고 몸에 필요한 건강기능식품을 복용한다면

    이로울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 권장량을 소량만 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    일반적으로 다이어트보조제, 비타민A 정도 과량 먹으면 간에 영향이 가는것으로 알려져 있으며, 권장량을 필수적인 영양제만 드시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 건강보조식품을 복용할때 간에 부담을 줄 수 있는지 궁금하시군요.

    건강보조식품에 포함된 첨가제로 인해서 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    다만, 해당 제품의 권장 복용량을 지켜서 복용하면 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    건강기능보조식품에 따라 다릅니다.

    일반적인 건강기능보조식품은 말그대로 식품이기 때문에

    의약품만큼 간에 부담이 가지 않지만

    용법용량을 무시하고 과다복용을 한다면 간에 무리가 가는 성분도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강기능식품도 간기능이 저하되어 있는 경우에는 간에 부담을 줄 수 있기에 간기능이 저하되어 있거나 간수치가 높은 경우에는 임의로 복용하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    건강보조식품부작용에 관련된 내용은 약료카테고리에 더 어울리는것같습니다.

    다만 답변을 드리자면 각종건기식을 복용한다고 해서 간에 부담이 되지는 않습니다.

    여러가지 건기식이나 영양제 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    질문자분께서 질문하신 건강보조식품이 간에 부담이 되냐는 질문의 경우 코로나바이러스에 관련된 질문이 아닙니다.약료쪽에 문의하시는게 맞습니다.^^