부동산경제
향기로운레오파드107
향기로운레오파드10723.10.30

금리인상이 예상되는데 대출받아서 집사려는 사람이 늘어난다는데 이유가?

도대체 금리가 오르듯 한데도 대출 받아서 집사려는 사람들이 늘어난다는게 사실인가요 이유가 무엇일까요 정말 집값이 올라갈까요 이러다 영원히 무주땍으로 살아야 하는건 아닌지

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 주택수요가 줄어드는게 맞지만, 최근 정부지원 저금리 공공대출이 나오고 있고, 이를 통해 자금융통이 가능한 수요자의 경우 주택을 구매하려는 심리가 있을수 있습니다. 또한 주택가격 하락이 한동안 심했기에 지금 가격이 많이 떨어지고 더이상 떨어지지 않을 거란 기대 또한 수요를 늘리는 이유가 될수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    지나고보면 부동산은 하락기와 상승장이 늘 있었습니다.

    역사상 최고 고점인 19년도 20년도에 찍은 금액이 23년 초 50%이상 떨어진 아파트도

    수도권에서 상당히 많았고요.

    최고점에 집을 샀던 사람은 2~3년 이내 본인이 매매한 금액에 50%이상 떨어진다 생각하고 매수하진 않았을겁니다.

    각자의 가치판단으로 결정하는겁니다.

    금리가 단기간 상승할 수 있으나, 가계부채가 역대 최고점인 현 상황에 한국이 쉽게 금리를 올리지 못한다고 판단하여

    곧 상승장이 올 거 같으니 매수를 하는거고

    해당 부동산을 매도하는 집주인은 결국 미국을 따라 갈 수 밖에 없는 한국의 시장경제상 장기적인 하락세가 올 거 같으니

    매도를 하는겁니다.

    결과는 뚜껑을 열어봐야 알겠죠.

    추가로 대한민국 국민이면 누구나 주택을 매수할 수 있습니다.

    수도권에 현금 500만원만 있어도 신축빌라 매수가 가능하며

    아파트도 전용 59m2 기준 2억 미만의 집이 널려있습니다.

    이 경우 2~3년 바짝 모아 5천만원 있으면 매매가 가능하고요.

    한국부동산의 특징은 상대적빈곤에 빠져있습니다.

    부동산공부를 더 하신다음 좋은 선택 하시길 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원대출로 저금리와 DSR을 우회하여 진행되는것을 이용하여 일시적인 매수가 들어온것으로 보입니다.