기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 바이러스는 얼마 동안의 잠복기를 가지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19 바이러스 감염자와 얼마 전에 함께 식사를 해서 바로 자가 키트를 해봤는데 음성이 나왔어요. 혹여나 나중에 양성으로 바뀔까봐 걱정이 되는데 코로나 19 바이러스는 얼마 동안의 잠복기를 거치는지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.07

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 잠복기는 사람마다 다르지만 짧게는 2일에서 길게는 14일까지 잠복기를 가진다고 보고 되고 있습니다. 감염자와 식사를 한 경우에는 음성이 나온 경우에도 검사를 받길 권하며 증상이 나타나는 경우에는 바로 검사를 받고 병원방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 1~14일의 잠복기를 갖는데 대부분은 5~7일 정도의 잠복기를 보이는것으로 나타났습니다. 또한 증상이 발생하기 전 1~3일 전부터 검사 시 바이러스가 검출됩니다. 증상이 나타나면 다시 한번 자가검사키트로 검사해보기기 바랍니다. 일주일정도는 다중이용시설이나 감염 취약시설 방문은 피해주시는것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 개인마다 차이가 있으녀 대부분 3-10일 정도의 잠복기를 가지는 경우가 많습니다. 음성이 나온 경우에도 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 7일 이후 검사를 한번더 받아보길 권장드리며 증상이 나타나는 경우에는 바로 자가검사를 해보고 양성시에는 병원에서 확인을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다. 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

    코로나가 의심되는 상황이라면 병의원에 방문하여 전문가용 신속항원검사를 받아보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스는 대부분 일주일 정도의 잠복기가 평균인 것으로 보고되고 있습니다. 하지만 바이러스 고유의 특성에 따라 2주 이상 잠복도 가능합니다. 잠복이라는 것이 사람의 면역에 따라 다르므로 개개인마다 조금씩 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 일반적으로 2-3일 이내에 증상이 나타난다 보면 됩니다.

    다만 잠복기는 일반적으로 최대 2주인 것으로 알려져 있습니다.

    2주 이내에 증상이 나타나지 않으면 크게 감염된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 잠복기는 1일에서 14일정도 잠복기를 가집니다.

    보통은 5일에서 7정도에서 증상이 나타나는것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    현재까지 알려진 코로나 바이러스의 잠복기는 1~14일 (평균 5~7일)이라고 알려져 있으며, 코로나 바이러스는 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 검체에서 검출됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5~7일이며 짧게는 1일, 길게는 14일까지 다양하게 나타날 수 있습니다.

    확진자와 함께 식사를 하셨다면 코로나 진단 검사를 하시는 것이 권장됩니다.

    무증상 확진자일 가능성이 존재하기 때문입니다.

    또한 증상이 나타나시면 만 60세 이상의 경우 pcr 검사 우선순위 대상자이므로

    보건소나 선별진료소에서 받으실 수 있으니 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19의 잠복기는 대략 1~3일사이로 생각하고있습니다. 증상이 나타날때 다시 검사를 해보세요. 만약 증상이 없으면 걸리지않은것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 뿐만 아니라 대부분 바이러스성 질환은 최소 2주 정도는 잠복기를 가질 수 있습니다. 따라서 코로나 바이러스도 2주 정도는 잠복기를 가질 수 있고 사람에 따라서는 2주 이상 지속될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 그러므로 PCR검사나 신속항원검사에서 음성이 나옵니다.활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 호흡기 점막에서 검출됩니다. 활동기에는 코로나19 검사에서 양성이 나옵니다.

    오미크론 이후 변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 여느 감염성 질환과 마찬가지로 감염 이후 증상이 나타날 때까지의 잠복기가 존재합니다. 짧게는 이틀부터 길면 14일까지 잠복기가 지속될 수 있으며, 평균적으로는 약 4-5일 정도가 잠복기입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스는 대략적으로 3~7일간의 잠복기를 지니고 있으며 최장 2주까지도 지속되는 경우가 있어 기간 내에 증상 발현시 자가진단키트로 재검을 해보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기는 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 감염 가능성이 있다면 증상이 발생하는지 확인하시고 자가 진단 키트보다도 전문가용 신속 항원 검사를 받아보시는 것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 2주간의 잠복기를 가집니다. 그래서 초기 바이러스 확산시기의 접촉자의 경우 2주간의 자가격리가 이루어졌습니다. 접촉 후 2주간은 가급적이면 무리한 움직임이나 일정을 자제하시고 쉬실 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2~3일의 잠복기를 가집니다.

    길면 일주일가량도 가질수 있습니다.

    증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도.... 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 짧게는 3일 길게는 5일정도로 알려져 있습니다. 혹시라도 시간이 지나서 증상이 나타나면 그떄 다시 검사를 받아보세요.

  • 보통 1-3일 정도를 잠복기로 보며, 잠복기에도 전파가 가능합니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 안녕하세요.

    사람마다 다르긴 하지만 보통 길면 3~4일 정도는 잠복기가 있을 수 있습니다. 확진자 접촉을 해도 바로 양성이 나오지는 않습니다. 약간의 증상이 있을 때 양성이 나오기 때문에 일단은 조심하시고 키트검사를 증상 생기면 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스 잠복기의 경우 최대 14일 정도까지로 보고되고 있습니다.

    그렇기 때문에 이 기간동안은 증상의 유무를 관찰하시면서 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 19 바이러스의 잠복기는 최장 14일정도입니다. 평균적으로는 5일정도의 잠복기를 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기는 7-10일 정도 잇을 수 있습니다. 사람의 면역력 차이등에 의해 기간은 차이를 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론은 이전 변이와 비교해서 잠복기가 짧은 편입니다. 보통 감염되고 나서 2일이면 증상이 나타나고 길어봐야 4일이면 증상이 생깁니다. 즉, 잠복기는 길어봐야 4일이라는 의미이지요. 시간이 충분히 지난 상태이고 결과가 음성에 증상도 없다면 감염되지 않았을 가능성이 높다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기에 대해 질문하셨습니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 약 2~5일에 해당하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스의 잠복기 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.