기타 의료상담건강상담
완벽한후루티299
완벽한후루티29921.11.24

코로나19는 잠복기가 며칠인가요?

며칠전 모임에 참석했었는데 코로나19에 감염되었을까 두렵습니다 이것도 감기처럼 잠복기가 있을거같은데요 코로나19는 잠복기가 며칠 인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19의 잠복기는 1~14일 (평균 5~7일)이며, 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 검체에서 바이러스가 검출됩니다. 오미크론의경우 잠복기는 약 2~4일로 델타 변이보다 약 2배 정도 짦은것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 우리의 혈액이나 점막에서 검출됩니다. 잠복기는 7일정도입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 알려진 잠복기는 약 2주입니다. 그렇기 때문에 감염자는 증상이 없는 상태로 약 2주 정도 지속될 수 있으며 그 기간 동안에 타인에게 바이러스를 전파할 위험성이 있습니다. 의심스럽다면 PCR 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    며칠전 모임에 참석했었는데 코로나19에 감염되었을까 두렵습니다 이것도 감기처럼 잠복기가 있을거같은데요 코로나19는 잠복기가 며칠 인가요?

    - 최대 2주입니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 잠복기는 개인에 따라 다르겠지만

    평균 잠복기는 5일 남짓이라고 합니다(4.1-7명)

    다만 사람에 따라서 9.2-18일로 다양하게 나타나기도 하지만

    일반적으로는 5일 정도라고 생각하시는 게 편하십니다

    답변이 도움 되셨다면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 잠복기는 개인차가 있으며 최대 2주 잠복기가 나타나는 경우도 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나 바이러스 잠복기는 1-14일로 평균 5-7일정도 됩니다.

    코로나 감염시 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양하고 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 대표적입니다. 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    증상이 보인다면 선별진료소에서 검사받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 1일 - 14일 (평균 5일 - 7일)로 알려져 있습니다. 코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다.

    코로나19 감염증의 대표증상(발열, 기침, 오한, 근육통, 가래, 콧물/코막힘 등)이 감기의 제증상과 유사하여 증상만으로는 코로나19와 구분이 없습니다. 선별진료소를 방문하셔서 코로나검사를 받으실 것을 추천드립니다.

  • 잠복기가 있어 당일 검사시에는 코로나에 감염이 되었더라도 음성이 나올 수 있어 검사의 신뢰도가 상대적으로는 떨어지게 됩니다.

    코로나의 잠복기는 2~3일 정도이므로 코로나 검사도 2-3일 뒤에 시행하는게

    당일 시행한 검사보다는 조금 더 정확할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나의 경우는 평균 잠복기는 5일로 최대 14일 뒤에 양성으로 나오기도 합니다.

    모임에 양성자가 없다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    평균 5.2 일 정도로 알려져 있으나, 통상적으로 감염 후 2~14일 까지 개인마다 다양한 경과를 보입니다.

    따라서 증상이 없더라도 이 기간에는 무리한 활동은 자제하시고, 필요시 적극적인 PCR 검사가 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19의 잠복기는 보통 4-5일로 알려져 있습니다. 하지만 길게는 14일 정도까지 잠복기의 가능성이 있다고 알려져 있어 밀접접촉자는 이를 근거로 14일간 자가격리를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2주내로 나타나기 때문에

    바이러스에 노출된 이후에 2주이내에 증상이 나타나게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나의 잠복기는 보통 2-14일정도입니다.

    3일안에 보통증상이 나타납니다.

    하지만 무증상도 있기때문에, 정 불안하시면 코로나검사를 3일정도 후에 받아보시기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 19는 일반적으로 잠복기간이 최대 2주로 알려져 있습니다. 때문에 의심증상 발생시 자가격리 기간도 최대 2주로 되어 있습니다.

    감사합니다..

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모임에 참석했다고 무조건 바이러스에 감염되는 것이 아니며, 백신을 맞았고 지금까지 감기증상이 크게 없으면 걱정하지 않아도 됩니다.

    보통 바이러스에 감염되면 증상이 바로 나타나는 것이 아니라, 우리 몸에서 어느정도 증식하고 증상을 나타나게 됩니다. 보통 최대 2주정도 잠복기라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2~3일 정도로 계산하고 있습니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미국 존스홉킨스 대학의 연구진들이 코로나에 감염되고 평균적으로 5일뒤 증상을 보이기 시작했다고 발표하였으며,

    14일간의 격리 조치를 받은 이들 중 약 1%에서는 14일이 지나고서도 증상이 발현될수 있다고 보고하였습니다.

    또한 질병청 코로나정보에는 잠복기가 1-14일(평균 5-7일)로 소개되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기는 통상 2~2주 사이입니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.