신용카드 연말정산 계산 어떻게해요?

계산방법이 해깔려요 누가 좀 알려주세요~~~~

연봉5천만원이면 기준금액이 25%넘으면 되니깐 1250만원 이상 사용하면 되는거고

1250*15% 이렇게 하면되나요? 도통 모르겠어요

총 8개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 신용카드 연말정산 관련 자세히 포스팅 되어 있으니 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

https://blog.naver.com/nakcer/222135964411

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    총급여 5천만원인 근로소득자가 신용카드만 2천만원을 사용했다고 가정하면,

    최소사용금액을 제외한 금액(2,000-(5,000*0.25) = 750)

    에 15%를 곱한 금액인 112.5만원에 근로자의 세율(이 구간은 15%일 것)을 곱한금액인 16.875만원이

    실제로 세액절감액입니다.(지방소득세 절감액은 위 금액의 10%임)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      신용카드등 소득공제시 총 급여의 25%까지는 공제대상이 아닙니다. 따라서 사용금액이 1250만원을 초과하는 분에대해서 공제율(신용카드 15%)을 적용하여 한도내의 금액에 대해서 소득공제가 되는 것입니다. 예를들어서 2천만원을 사용하였다면 750*15%가 공제대상금액입니다.

        후련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신용카드 등 사용소득공제는 총급여의 25%를 초과하여 지출한 금액에 대하여 신용카드 15%, 체크카드 및 현금영수증 30%를 공제합니다.

        만약 2,000만원을 신용카드로 지출한 경우 750*15% = 112.5만원을 소득공제 받을 수 있습니다. 만약 소득세율 구간이 16.5%라면 약 19만원의 절세효과가 발생합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신용카드 사용금액이 총급여의 25%를 초과사용해야 소득공제가 가능합니다.

          총급여가 5천만원, 신용카드 사용금액이 2천만원이라고 가정한다면,

          (2,000만원 - 5,000만원 x 25%) x 15% = 1,125,000원이 소득공제 대상 금액입니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            세무법인 서진

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님께서 알고 계신것과 같이 연봉의 25%까지는 신용카드 소득공제를 받으실 수 없습니다. 즉, 25%이상을 카드로 소비한 경우 그 초과분에 대해서 소득공제혜택을 부여합니다. 다만, 신용카드의 경우에는 그 초과분의 15%만 적용받으실 수 있고, 체크카드/전통시장사용분/대중교통이용분에 대해서는 30%를 적용받으실 수 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              연말정산시 총급여의 25%를 초과해 사용하여야 대상자가 되며 초과한 금액에 15%(올해는 코로나로 인해 소득공제율이 월별로 다르니 참고)를 곱한 금액이 과세표준에서 차감하게 됩니다. 실제 절세효과는 다시 소득공제 금액에서 적용 세율을 곱한 후의 금액이 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말씀하신 5천만원을 기준으로 25%인 1,250만원 넘는 금액에 대해서 적용하는것입니다.

                따라서 1,250만원까지는 전혀 소득공제 혜택을 받지 못하고, 초과 사용분에 대해서만 소득공제가

                적용됩니다.