전기·전자학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.03

수소전기차는 어떻게 수소로 전기를 만들어 자동차를 움직이나요?

최근 전기차에 비해 관심이 줄고 있지만 수소전기차는 여전히 친환경 차량으로 관심을 받고 있습니다. 그런데 수소전기차는 어떻게 수소로 전기를 만들어 자동차를 움직이나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수소전기차는 수소 연료전지를 사용하여 전기를 생산하고, 그 전기를 이용하여 모터를 구동해 자동차를 움직입니다.

    수소 연료전지는 수소와 산소를 이용하여 전기를 생산하는데, 이를 "전기화학반응"이라고 합니다. 수소 연료전지에서는 수소가 양극에서 산소와 결합하여 물을 생성하고, 이 때 전기 에너지가 생산됩니다. 이 전기 에너지를 이용하여 모터를 구동하면 자동차가 움직입니다.

    수소 연료전지는 전기생산 시에 발생하는 온실가스 배출량이 거의 없으며, 전기차와 달리 충전 시간이 비교적 짧은 것이 장점입니다. 또한, 수소 연료전지는 전력망이나 배터리의 한계로 인해 전기차가 사용할 수 없는 광범위한 거리를 주행할 수 있습니다.

    수소 연료전지를 사용하는 수소전기차는, 지금은 아직 충전인프라가 제한적이지만, 앞으로 보다 많은 연료전지 충전소가 설치될 것으로 예상되며, 지속적인 기술 발전으로 인해 더욱 효율적이고 경제적인 대안으로 자리 잡을 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수소차나 전기차는 똑같이 전기로 모터를 움직여 자동차를 움직이게 하는데요. 다만 수소차는 수소와 산소를 반응시켜서 생선된 전기로 움직이고 전기차는 배터리에 축적된 전기로 움직이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.수소전기차는 내연기관 엔진 대신 연료전지 스택과 구동모터, 수소 저장 장치 등을 갖추고 있다. 수소와 산소의 화학 반응을 통해 전기에너지를 생산하고, 구동모터로 동력을 만들어 작동합니다.