치과건강상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.10.31

잇몸에서 피가날 때 구강청결제 사용하는 것이 좋나요?

컨디션 난조로 잇몸에서 피가 나곤 하는데 이럴 때에는 칫솔로 박박 닦는 것보다 100pm 이상 불소 포함한 구강청결제를 사용해주는 것이 좋다던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가나는 것 자체는 주로 잇몸에 염증이 있기 때문에 그렇습니다. 따라서 치과에서 잇몸에 대한 진단을 받아보시고 필요하다면 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

    구강청결제는 크게 증상 해결과 관련이 없을 것 같고 칫솔질 할 때 칫솔모가 너무 뻣뻣하지 않은 부드러운 것을 사용해보시기 바랍니다.

    양치질을 대체하여 가글만 하는 것은 올바른 해결책은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강청결제보다는 올바른 칫솔질을 통해 양치질 하시는게 더 중요하며 스케일링도 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 난다면 염증이 잇을가능성이 잇으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 출혈이 되는 원인은 잇몸에 염증 물질 있기때문입니다.

    구강청결제로 사용 하는 것보다 양치질을 꼼꼼이 하고 치실을 하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가나는 경우에는 칫솔로 잇몸을 자극하는 것은 오히려 좋지 않으며, 구강청결제를 사용을 하는것이 효과가 있지는 않습니다. 피가 나는 경우에는 치석이 잇몸을 자극할 가능성이 높기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.