의료 보험보험
탈퇴한 사용자

1세대 실비 허리 MRI 촬영

기존 허리통증에 최근 방사통(정강이)까지 왔습니다.

허리 MRI를 찍어봐야 대비를 할 수 있을 것 같은데 1세대 실비라서 통원은 보장이 적습니다. 저렴하게 찍는다 하더라도 보장한도의 3배 가까이 됩니다. 그래서 입원검사하면 어떨지 고민하고 있습니다.

1. 입원검사 후 청구하려면 기존에 허리통증으로 치료받은 내역이 있어야 하나요?(실비청구건에 한해서)

ㅡ 엑스레이 촬영하여 추체간 협착 소견듣고 물리치료를 몇차례 받았지만 금액이 많지않아 청구하지 않았습니다.

2. 보험사에서 인정하는 입원은 1박이 기준인가요?

3. 검사를 마쳤는데 예상과 달리 디스크는 관찰되지

않았을 경우 보상에 어려움이 있나요?

미리 감사드립니다.

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가24.02.03

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 1세대는 통원 한도가 적어서 예전에는 1일 입원을 해서 촬영을 하고는 했는데..

    요즘은 병원에서도 그렇게 잘 안해주는 곳이 많으며 보험사에서도 말이 나올 수 있습니다.

    2. 병실에 6시간 이상 있는 경우 입원으로 봅니다,.

    3. 그렇지는 않습니다. 어쨌든 통증이 있어서 치료를 받은 것이기에 보장은 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    MRI 는 반드시 입원 후 찍으셔야 합니다.

    이미 아시겠지만 입원과 통원의 보장한도의 차이가 많기 때문인데요.

    요즘 병원에서 입원을 잘 안해주는 경향이 있어

    입원을 해서 MRI찍는 병원을 알아보시고 가셔야 합니다.

    청구를 하시는데에 있어서 기본 서류는 어떠한 진단을 받지 않으신 경우

    진료세부내역서만 있어도 청구 됩니다.

    2. 보험사에서 인정하는 입원은 1박이 기준인가요?

    > 생명사는 4일을 넘겨야 하고 손보사는 6시간입니다.

    3. 검사를 마쳤는데 예상과 달리 디스크는 관찰되지

    않았을 경우 보상에 어려움이 있나요?

    >아뇨. 질문자님이 통증이 있어 아파서 찍은 것 이기 때문에

    어려움 없습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    담당의사의 추가검사 소견이 있다면 치료내역 없이도 보장 받을 수 있습니다.

    입원은 당연히 입원소견이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    1. 실비보험 청구를 위해서는 허리통증으로 치료받은 내역이 있어야 합니다.

    실비보험은 실제 발생한 의료비를 보장하는 보험으로,

    질병이나 상해의 원인이 입증되어야 합니다.

    따라서 엑스레이 촬영이나 물리치료를 받았던 내역을

    청구서와 함께 제출하셔야 합니다.

    2. 보험사에서 인정하는 입원은 1박이 기준이 아닙니다.

    입원은 의사의 판단에 따라 필요한 경우에만 인정되며,

    입원 기간은 의료적 필요성에 따라 달라집니다.

    3. 추가검사 소견서가 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    1세대 보험에서 당일 입원 으로 처리하셔도 됩니다.

    또한 방사통까지 있는경우는 보통 진단이 나오고

    허리통증으로 검사받은것으로 보험처리 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    검사를 하보지 않고는 알수 없을 뿐더러 통원비가 적다고 입원은 의사소견이 있어야 할 수 있습니다 단순히 검사하겠다고 입원이 되면 다행이지만 입원이 허락되지 않는병원도 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    검사결과와는 무관하게 보상되어지며 입원으로 인정되기위해서 병원에서 입원영수증발급이 가능한 것이면됩니다(반드시1박요건이아님)

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    의사의 입원필요소견으로 인한 MRI촬영은 허리통증으로 인한 청구내역이 없어도 입원의료비에서 보상받을 수 있으며 1일입원도 가능하지만 입원진료비영수증이 필요하며 촬영결과 디스크가 관찰되지 않아도 보상가능합니다.