수려한콰가118
수려한콰가11823.03.20
바다물고기가 민물에서도 살수 있나요?

민물고기는 소금 때문에 바다에서는 살 수 없다고 들었습니다. 그렇다면 바다물고기는 소금이 없는 민물에서 살 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    바닷고기 대부분은 민물에서 살 수 없습니다. 하지만 숭어, 황어, 복어, 장어등 민물과 바다를 오가는 고기들이 있습니다.

    바닷고기라고 해서 민물에 들어가면 즉사하는 것은 아닙니다. 가끔 강 하구에서 바닷고기도 보이는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    대부분의 바닷물고기는 담수 환경에서 생존할 수 없습니다. 왜냐하면 그들의 몸은 바닷물의 높은 염도에 적응했기 때문입니다. 바닷물고기는 아가미와 신장과 같은 특수한 기관을 진화시켜 몸의 물과 염분의 균형을 적절하게 유지할 수 있기 때문입니다.

    해수어를 민물에 넣으면 물이 몸으로 확산되어 세포가 부풀어 오르고 잠재적으로 장기 부전과 같은 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 민물에 염분이 부족하면 바닷물고기의 삼투압 조절 시스템이 교란되어 건강과 생존에 더 영향을 미칠 수 있습니다.

    그러나이 규칙에는 몇 가지 예외가 있습니다. 연어와 뱀장어와 같은 일부 바다 물고기는 삶의 여러 단계에서 민물 환경과 바다 환경 사이를 이동할 수 있습니다. 이 물고기는 염분과 삼투압의 변화에 ​​대처할 수 있도록 독특한 적응을 진화시켰습니다.

    전반적으로 일부 바닷물고기는 제한된 시간 동안 민물에서 생존할 수 있지만 대부분은 민물 환경에 적응하지 못하고 자연 서식지 밖에서 번성할 가능성이 낮습니다.