정형외과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

팔자걸음으로 인한 건강상 문제는 없을까요? 자세에 의한 골반틀어짐 같은 현상이 생길수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

팔자걸음으로 인한 건강상 문제는 없을까요? 자세에 의한 골반틀어짐 같은 현상이 생길수 있나요? 팔자걸음으로 인해 생길수 있는 질병에 대해 궁금합니다.

  • 보통 팔자걸음을 걷는다고 하여서 건강 상 문제가 생기거나 하지 않으며, 골반이 심하게 틀어지고 할 가능성은 매우 낮습니다. 딱히 팔자걸음을 한다고 하여서 질병이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    8자 걸음을 편하게 느끼는 이유는 명확하지 않지만 신체 구조 특성상 자연스레 8자 걸음이 편하게 느껴져 걷게 된다는 이론이 있으며 한국에서는 특히 양반다리로 인해 자연스레 골반이 바깥으로 벌어져 걸음걸이에도 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 8자 걸음은 척추나 골반, 무릎관절에 악영향을 미치므로 교정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔자걸음이 의식적으로 팔자로 걸음걸이를 걷는 것이 아니라면 선천적인 대퇴 및 하퇴부의 회전변형으로 생기는 것이기 때문에 이미 신체가 적응한 상태이기 때문에 지속하신다 하더라도 추가적인 신체의 변형은 일어나지 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.