정형외과건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.11

팔자걸음을 병원에서 치료할 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

팔자걸음으로 신발이 특정 부위가 집중적으로 닳기도 하고 허리가 좋지도 않습니다. 팔자걸음이라고 저는 생각하지만 혹시 무슨 다른 안좋은 걸음걸이일 수도 있는데요. 0자형 다리는 아님에도 걸음걸이가 이상할 때 병원에서 치료받으면서 교정할 수 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 생각으론)

    말씀하시는 보행 습관 교정 관련된 치료는 들어보지는 못했습니다

    다른 분들의 경험이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    외족지보행, 일명 팔자걸음은 아킬레스건의 구축이 동반되었을 가능성을 확인해야 합니다. 청소년기에 키가 급격히 자라면서 걸음걸이가 부자연스러워지는 경우, 특히 아킬레스건이 뼈의 성장 속도를 따라가지 못해 상대적으로 짧아져 걷는 모습에 영향을 미칠 수 있습니다. 이 경우, 아킬레스건 구축이 심한 상황이라면 수술적 치료가 필요할 수 있으므로 정형외과나 재활의학과에서 정확한 평가와 진단이 중요합니다. 아킬레스건 구축이 발견되지 않거나 심하지 않은 경우에는 꾸준한 스트레칭으로 증상을 호전시킬 수 있습니다. 생활 습관 개선, 자세 교정, 스트레칭 등을 통해 개선할 수 있습니다. 치료 결과를 바탕으로 필요한 경우 보조기를 사용하기도 하지만, 이는 전문의의 정확한 진단 후 결정되므로, 정형외과나 재활의학과 전문의와 상의하여 적절한 치료 방법을 결정하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 재활의학과 혹은 정형외과를 방문하시면

    자세교정을 할 수 있습니다

    일부 병원에서는 도수치료를 병행하기도 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.