치과건강상담
선한극락조167
선한극락조16722.11.29

잇몸약은 실제로 효과가 있나요?

제 경험상 약국에서 파는 잇몸약은 별 효과가 없고, 비타민 챙겨먹고 주기적으로 스케일링 받는게 잇몸 건강에는 더 좋았던 것 같았거든요

시중에서 파는 잇몸약은 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시중에 파는 잇몸약은 효과가 없습니다. 이는 광고성이 크며 잇몸 질환은 원인을 제거하기 위한 치료를 해야 개선이 되지 단순히 약을 먹는다고 해서 증상이 개선되지 않습니다. 오히려 치료 시기를 놓쳐 추후 더 큰 질환으로 이어질 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시판되는 잇몸약은 건강보조약품 정도로만 인식하지만 됩니다. 잇몸을 직접적으로 치료하는 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸약은 크게 효과를 보기는 힘듭니다. 치과를 다니시면서 잇몸치료를 받으시면서 드시면 도움이 되지만, 약만 드셔서는 효과를 보기어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시중에 파는 잇몸약은 보조제 개념으로 큰 효과는 없으며 과대광고 논란이 있었습니다.

    비타민과 스케일링이 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸약은 보조제(영양제)개념 입니다.

    염증을 줄여 우리 몸의 신호을 보내는것을 방해 합니다.

    장기간 복용시에 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

    스켈링과, 비타민 복용이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김재경 치과위생사입니다.

    약국에서 파는 인사돌, 이가탄과 같은 잇몸약은 상자에도 적혀있듯이 보조치료제입니다. 영양제, 비타민 같은 개념이라고 생각하시면 됩니다

    원인이 제거되지 않은 치아,잇몸에 약만 복용하면 낫질 않습니다.

    입 안에 있는 치석은 스케일링과 잇몸치료 같은 물리적인 힘으로 제거를 해야합니다. 그 후에 잇몸약을 같이 섭취하라고 말씀드립니다.

    잇몸약이 효과가 있다 없다 이분법적인 사고로는 대답해드리기가 힘듭니다. 약을 드시고 좋아지는 분들도 있으시거든요.

    하지만 반대로 약만 드시고 관리를 안하시다가 문제가 생기면 내원하시는 분들도 있습니다

    그래서 병원에서는 보통 약은 말그대로 보조제로 사용하고 스케일링을 정기적으로 받으라 말씀드립니다. 스케일링은 치석같은 원인을 제거하고 잇몸을 건강하게 유지하는 방법이니까요