영양제약·영양제
스타일제이
스타일제이21.05.21

잇몸약 얼마나 효과가 있으며 복용시기는 어떻게 되나요?

몇년동안 잇몸이 계속 부어있고 아침에 잇몸에서 피가 납니다.

정기적으로 스케일링은 받고 있는데 그래도 여전히 잇몸에서 피가 자주 납니다.

때문에 몇달 전부터 잇몸약을 사서 먹고 있는데 크게 효과는 안느껴 집니다.

주변에서도 하는 말이 잇몸약은 크게 효과가 없다는 말을 많이 들었고요.

시중에 유명한 이가탄이나 인사돌 같은 제품은 비타민 정도 효과가 있다고 하는데 이게 확실히 도움이 되나 모르겠습니다. 일단 꾸준히 먹어야 효과가 나는건지 어느정도 효과가 나는지 약사님들의 솔직한 얘기를 듣고싶습니다. 잇몸약 가격도 상당히 부담이 되고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두세달은 먹어야 효과가 느껴지실 정도로 느껴지세요. 그리고 그것을 계속해서 유지해 주셔야 잇몸이 계속 튼튼해 집니다.

    하루 세번 두알씩 총 여섯알을 매달 지켜 먹으려면 사실 값이 부담되는게 사실이에요. 요즘은 광고로 비싼 약보다 다른 제약회사에서나온 잇몸약들이 성분도 훨씬더 좋고 경제적이에요. 하루에 챙겨먹는 알약 갯수도 적어지니 바꿔서 복용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 자주 붓고 어쩔때는 피가 나는 염증이 있는 경우 항염 작용을 하는 리소짐이 함유되어 있는 이가탄 성분의 제품 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    노화로 인해 치조골이 약해져 잇몸이 들뜨고 불편감이 있는 경우 인사돌 성분과 이가탄 성분이 함께 함유되어 있으면서 염증을 잡는 프로폴리스와 칼슘이 함유된 잇몸 영양제 제품이 나오고 있습니다. 이러한 제품은 3개월 이상 꾸준히 복용하시길 권장드리며 치조골이 약해지는 것을 예방하고 잇몸건강유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 피가 나시는 분들은 이가탄계열의 약을 드시는게 좋구요.

    염증이 심할시에는 병원에서 항생제를 처방받아 드시는게 좋겠습니다.

    이가탄이 너무 비싸기 때문에 광고를 하지않는 카피약을 드시는게 저렴하게 드실 수 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가탄, 인사돌 모두 일반의약품으로 되어있습니다.
    일반의약품으로 허가를 받았다는건 임상으로 검증되었다는 뜻으로 보셔도 됩니다.
    둘의 차이점은 인사돌은 추로 잇몸이 약해서 이가 흔들리거나 이런분들이 드시면 좋구요,
    이가탄에는 소염제성분이 들어있어서 붓고 시리고 피날때 드시면 좋습니다.

    이런약들은 기본적으로 꾸준히 먹어야 효과를 볼수 있습니다.
    처방받는약이라고해도 염증을 줄이는데는 시간이 꽤 걸립니다.

    그래서 증상에 맞춰서 상담 후 구매하시면 되고 요즘은 복합제로 고함량 제품도 많이 나와있으니
    인사돌 이가탄만 고집하실 필요는 없고 본인의 증상에 대해 상담해보시고
    가장 증상에 맞는 제품으로 추천받아 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가탄, 인사돌에 대해서 궁금하시군요.

    이가탄 인사돌은 치주염에 보조치료로 쓰이는 의약품입니다.

    의존하기 보다는, 치과의 진료를 우선으로 하고 병용해서 드셔볼만은 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 많이 불편하시다면 치과를 방문하시는게 가장 도움이 됩니다.

    추가적으로 보조요법으로 영양제를 사용하실 수 있는데 현재 잇몸에 사용하실 수 있는 영양제로는 3가지가 있습니다.

    1. 이가탄 계열 : 염화리소짐, 카르바조크롬, 토코페롤, 아스코르빈산으로 구성되어있는 이러한 영양제는 주로 피거나거나 잇몸의 염증이 생겼을 때 나타날 수 있습니다. 염화리소짐이 소염작용으로 잇몸의 염증을 가라앉히고 다른 성분들이 추가적으로 지혈작용과 항산화 작용을 해줍니다.

    2. 인사돌 계열 : 옥수수불검화물은 치아를 받쳐주는 치조골형성 촉진과 치조골 흡수 예방, 손상된 치주인대를 재생시킵니다. 후박은 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 상피세포의 정상화로 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

    3. 프로폴리스 계열 : 프로폴리스+칼슘+비타민D+옥수수불검화물+후박으로 구성되어있는 복합제로 위에 두가지 제품에서 서로 부족한 부분을 좀더 보완한 제품이라고 보실 수 있습니다. 특이적으로 프로폴리스가 들어있어 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 칼슘, 비타민D가 체내에 칼슘이 빠져나가지 않게 하여 전반적인 치아, 뼈건강에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사돌, 이가탄이 잇몸영양제로 가장 많이 알려져 있고

    의약품으로서 치주질환 보조제로 효과가 있죠

    하지만 효과를 못 보시는 케이스도 꽤 있어서

    이럴 때는 프로폴리스, 칼슘, 전칠삼 등이 같이 함유된

    제품을 추천드리는데요

    약국에 이런 복합제들이 있으므로 한 번 문의해주시는 게

    정확하고 통증이나 염증이 너무 심하시다면 소염진통제를

    가끔씩 드시는 것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 스케일링도 정기적으로 받으시는데 잇몸 염증으로 인해 힘들어하시는군요.

    해당 경우에는 치과에 방문하셔서 정확한 검사를 하신 뒤에 출헐, 염증의 원인을 제거하신 다음에 잇몸약을 복용하시는 것을 권합니다.

    잇몸약을 장기 복용하더라도 원인이 제거되지 않는 이상 효과를 보기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가탄이나 인사돌과 같은 잇몸에 도움이 되는 건강기능식품만 드시는 것만으로는 잇몸에 큰 효과를 보기 어렵습니다.
    이와 더불어 평소에 올바른 양치와 치간치솔, 치실의 사용이 더 중요하답니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시길 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 한달정도 드시는 것이 좋습니다.

    -잇몸 건강에 가장 근거수준이 높은 물질이 옥수수불검화추출물과 리소짐입니다. 이가탄과 인사돌이 이러한 성분이 함유되어 있습니다. 둘다 일반의약품으로 식약처에서 허가를 받았기 때문에 일반적으로 효과는 있습니다.

    -다만 약이 모든 사람에게 맞는 것은 아니기 때문에 효과가 없을 수 있습니다. 우선 한달정도 드시고 효과 없으면 안드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.