양육·훈육육아
총명한수염고래94
총명한수염고래9422.08.15

남매 안싸우게 할 방법 없을까요?

중1 초4 남매 키우고 있는데

정말 안싸우고 잘 놀때도 있는데

싸울땐 계속 싸워요

싸우지 말라고 말해도 말도 안듣고요

큰애가 남자 아이인데 동생을 자꾸 약을 올리네요

놀리지 말라고 해도 놀리고

왜 이런 행동을 하는건까요?

멈추게 할 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    남매 사이의 서열정리가 확실하게 진행되지 않은 상황에서 싸움이 발생하는 상황 같습니다. 양육할 때 다음과 같이해주세요

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기 5. 좋아하는 장난감이 같은 경우 2개를 사주세요

    잘해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서는 절대 싸움에 개입하지 마시고 먼저 해결책을 던져주지 않는 태도가 문제 해결의 열쇠입니다.

    싸움에 개입을 해서 판결을 내리면 아이들은 또 부모에게 와서 일러바치고, 그러면 또 싸우고 이렇게 반복 악순환이 되겠지요

    누가 먼저, 누가 더 잘하나, 보다는 함께 할 수 있는 팀워크 과제를 주는 것도 좋을 것 같아요

    갈등이 일어나기 전 아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬요소가 있으면 놓치지 않고 칭찬해줘서 아이들의 바람직한 행동을 강화 시키는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남매끼리는 이런식으로 싸우는것이 정상적입니다.

    서로 놀리고 놀이를 하고 감정적으로 풀어가는법을 배우면서 사회화과정을 거치는것을 볼수있을것입니다.

    멈추게 하고싶다면 환경적인 제약을 두는것이 좋습니다.

    둘을 분리시켜놓고 이야기를 하지 않도록 하면 싸움을 하지 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들을 앉혀놓고 분명하게 이야기를 하여아할 것 같습니다.

    서로 놀리지 않기 괴롭히지 않기 등 약속을 정하고

    이를 어기는 아이에게 강한 훈육을 하여 재발을 방지해야될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툴 때 부모님께서 "그만! 각자 떨어져" 라고 말 한 후에 아이들의 감정이 가라앉으면 대화를 시도해 볼 수 있습니다.

    큰아이가 작은 아이에게 짓궂은 장난을 할 때도 "그만! 지금 더이상 아무 말도 하지마라!" 라며 단호하게 말씀 해주셔야 합니다.

    우리 집에서는 그런 행위를 용납하지 않는다는 것을 알려주시되 평소 큰아이가 마음에 욕구불만이 있는 것은 아닌지 잘 살펴봐주시며 애정과 관심을 가지고 대해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운 경우에는

    원인을 제공한 아이를 훈육하시는 것이 좋습니다

    그렇기때문에 큰아이를 제지 하시고

    싸운 후에는 사과할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남매 형제 자매간의 싸움은 말린다고 해결되지 않고

    그것을 막는 것도 쉽지 않으실 것입니다

    그렇기때문에 싸운후에

    뒤끝없이 화해할 수 있도록 잘 중재해주시는 것이 좋읗 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 싸우면서 큰다 라는 말이 있듯이 싸우는 것은 자연스런 현상입니다.

    싸우면서 화해하는 과정에서 사회성도 배울 것이니 너무 염려 하지 마세요