화학학문
비둘기
비둘기23.02.12

매운음식을 먹으면 스트레스가풀리는 기분이 드는이유는 무엇때문인가요?

저도 그렇고 많은 사람들이 매운음식을 먹는 이유로 스트레스의 해소를 꼽습니다. 실제로 스트레스가 심할때 매운맛이 들어가면 기분이 좋아지는 경험을 저도하는데요

매운음식을 먹으면 스트레스가풀리는 기분이 드는이유는 무엇때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매운 맛의 원인 물질 중 하나인 캡사이신은 신체에서 엔돌핀 생성을 촉진하기 때문에 스트레스가 풀리는 느낌이 생길 수 있다고 합니다. 혀의 통각을 통해서 매운 맛이 느껴지면 우리의 신체는 통증을 상쇄하기 위해서 엔돌핀을 만들어내고, 엔돌핀은 진통효과와 같은 쾌감을 가져오기 때문에 기분이 상승하는 느낌이 들 수 있다고 합니다. 하지만 매운 음식은 속쓰림, 식도염, 위궤양 등의 증상을 유발할 수 있어서 적당히 먹는 것이 건강에 좋다고 합니다.