자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.15

수소와 전기자동차의 차이점은 무엇인가요?

수소자동차와 전기자동차의 큰 차이는 자동차 주행하기 위한 연료가 다르겠지만 그외에 차이점은 어떤게 있을까요?? 자동차 힘 또는 연비 등 알려주세요
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    수소자동차는 물을 분해해서 나오는 에너지를 연료로 가는 거고 전기자동차는 배터리에 충전한 전기에너지로 갑니다

  • 안녕하세요. 궁금한 곰돌이입니다.

    수소차는 배터리가 아닌 수소를 이용해서 전기를 생산하며 그 생산한 전기로 모터를 돌려서 달립니다.

    전기차는 배터리에 저장한 전기를 꺼내서 사용하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    큰차이점중에 하나가 수소차는 산소를 배출한다는겁니다

    움직이는 작은 공기청정기 라고 할수 있습니다

    그래서 차후 진정한 친환경차가 수소차 아닐까 생각하고 있습니다

    아직 충전으 문제등 해결할 게 많이 있습니다만

    우리나라가 수소차 기술력은 1위인만큼 기대가 큽니다

  • 안녕하세요. 체셔캣8236입니다.

    수소 자동차와 전기 자동차는 모두 친환경적인 대체 에너지를 사용하여 운전되는 차량이지만, 그들 간에 몇 가지 주요한 차이점이 있습니다.

    1. 에너지 원리:

    - 수소 자동차: 수소 자동차는 수소 연료를 사용하여 동작합니다. 수소는 연료전지에 공급되어 산소와 반응하면서 전기를 생성하고, 이 전기를 사용하여 전기 모터를 구동합니다. 수소 연료 전지에서 생성된 유일한 배출물은 물입니다.

    - 전기 자동차: 전기 자동차는 전기 충전소에서 충전된 배터리를 사용하여 동작합니다. 충전된 배터리에서 전기가 공급되어 전기 모터를 구동합니다. 전기 자동차는 운전 시에 직접적으로 배출되는 미세 입자나 배기 가스가 없으며, 대부분의 경우 100% 친환경적입니다.

    2. 연료 저장 방식:

    - 수소 자동차: 수소 자동차는 압축 수소 가스를 탱크에 저장합니다. 수소는 압축하여 저장되기 때문에 수소 저장 탱크의 크기가 상대적으로 크고 무거울 수 있습니다.

    - 전기 자동차: 전기 자동차는 배터리에 전기를 저장합니다. 배터리는 다양한 크기와 용량으로 제공되며, 자동차의 사이즈와 성능에 따라 다르게 선택될 수 있습니다.

    3. 충전 인프라:

    - 수소 자동차: 수소 자동차의 경우, 수소 충전소 인프라가 현재는 제한적으로 구축되어 있습니다. 수소 충전소는 전기 충전소보다 상대적으로 적은 수로 운영되며, 인프라 구축이 더 많은 시간과 비용이 필요합니다.

    - 전기 자동차: 전기 자동차의 경우, 전기 충전 인프라가 점차 발전하고 있습니다. 전 세계적으로 전기 충전소가 많이 설치되어 있으며, 공공 충전소뿐만 아니라 가정이나 회사 등에서도 충전이 가능합니다.

    4. 주행 거리:

    - 수소 자동차: 수소 자동차는 충전된 수소의 양에 따라 주행 거리가 결정됩니다. 현재 수소 충전기술의 제약으로 인해 전기 자동차보다 주행 거리가 더 제한적일 수 있습니다.

    - 전기 자동차: 전기 자동차의 주행 거리는 배터리 용량에 따라 달라집니다. 최신 전기 자동차들은 점점 더 큰 배터리를 장착하여 긴 주행 거리를 구현하고 있습니다.

    이러한 차이점들을 고려하여 개인의 운전 습관과 용도에 맞는 차량을 선택할 수 있습니다.