인터넷속도 어떻게 확인하면되는건가요?

안녕하세요.

요즘 인터넷속도 관련해서 뉴스에 많이 나오더라고요.

그래서 저도 사용하는 인터넷이 정상적으로 속도가 나오는지 확인을 하고싶은데요.

어떻게 해야 되는건지알고싶고요. 사용하는게 500m사용중인데 속도는 어느정도 나와야 정상인건지도 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

속도측정방법은 PC, 노트북, 모바일로 모두 확인 가능합니다.

한국지능정보사회진흥원(NIA)

별도의 프로그램을 설치하면 인터넷 속도를 통계낼 수 있습니다. (전국의 통계를 제공)

KT공식사이트 / SK공식사이트 / LG공식사이트

( 인터넷 속도측정 테스트 페이지를 이용하면 됩니다. )

FAST / SPEED.io / SPEEDTEST / 벤치비

다운로드Mbps와 업로드 Mbps를 확인하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 우아한꽃게234입니다. 니아사용하셔도 되고 스피드, 아정당 다 괜찮습니다. 500메가 사용중인데 비대칭인거보다 대칭인게 인터넷속도 나오는 데 더 좋을거에요~

      순수****

      https://fast.com/ko/

      https://speed.nia.or.kr/index.asp

      가장쉽게 확인이 가능합니다.

      물론 쓰고있으신 인터넷 통신사 사이트에서도

      인터넷 속도 측정이 가능합니다만, 다른 사이트에서도

      쉽게 네트워크 속도 측정테스트가 가능하니, 링크사이트를 통해

      확인을 하셔도 될 거 같습니다.

      물론 더 자세하게 보시려면 두번째 링크의 속도측정을 하시면 더 자세하게 볼 수 있습니다.

        https://fast.com/ko/

        인터넷 속도 측정 사이트

        저도 마찬가지로 500m 사용중인데 300m이 나오네요. 이정도 차이는 괜찮은거 같습니다^^

        1. 속도의 단위

         흔히 '500메가 인터넷' 이라고 한다면 인터넷의 속도는 500메가, 다시 말해 500 Mbps(500 Mega bit per second)를 의미합니다. 여기서 Mbps는 인터넷 속도를 나타내는 기본 단위로서 초당 500 메가 비트의 전송이 가능하다는 소리입니다. 또한 1 Byte = 8 Bit 이고, Mega는 1,000,000배를 뜻하는 말이므로 때문에 500 Mbps는 초당 62.5 MByte를 전송할 수 있습니다. 쉽게 말해 다운로드 속도가 약 60메가 정도 나온다는 소리입니다. 요즘 많이 사용하는 기가 인터넷의 경우 1기가는 약 1000메가에 해당하므로 초당 125메가 정도의 다운로드 속도가 나옵니다. 이론적으로는 기가인터넷을 사용하면 1GB의 파일을 다운 받는데에 8~9초가 걸리게 도비니다. (물론 실제로는 조금 더 걸립니다.)

        2. 용어 설명

        - 지연시간: 데이터가 인터넷을 통해 목적지를 왕복할 떄 까지 지연되는 시간을 나타내는 수치입니다. 지연시작이 짧을수록 인터넷이 안정적인 것입니다.

        - 손실율: 데이터가 전송되다가 손실/유실되는 양의 비율을 나타냅니다. 유실율이 낮을수록 인터넷의 품질이 좋은 것입니다.

        3. 측정 전 모든 실행 중인 모든 프로그램을 닫으시기 바랍니다. 보다 정확한 측정을 위한 세팅입니다.

          https://speed.nia.or.kr/index.asp

          저쪽 링크로 가시거나 네이버에 NIA 스피드 인터넷 속도측정 검색하셔서 측정하시면됩니다.

          사용하시는 통신회사 및 상품종류, 지역등을 설정하시면 측정 가능해요.

          측정해보시면, 지금 이용하시는 상품과 동일 상품 평균속도가 같이 표기되니까 확인하시기 편하실겁니다.

            구글에 "인터넷 속도 측정"이라 검색하시면 가장 먼저 발견되는 웹 페이지가 있습니다.

            500Mbps(기가 인터넷 콤팩트)의 경우 평균 450Mbps 이상입니다. 업로드도 마찬가지입니다.

            다만, 인터넷 속도는 본인 PC 설정 또는 외부적인 영향으로 인해 안 나오는 경우가 많습니다. 구버전의 드라이버가 설치되어있다거나, CAT.5E 미만의 랜선을 사용하는 경우일 때 또는 메인보드가 기가 인터넷 지원을 못하는 등등..